Gebratener Hecht mit Bohnengemüse, Zitrone und brauner Butter

© Ian Ehm

© Ian Ehm

Zubereitungszeit: 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten (4 Personen)

4
Hechtfilets à 200 g
150
g
Butter
1
Biozitrone
100
ml
Wasser
50
g
Zucker
500
g
breite grüne Bohnen, Erbsen und Erbsenschoten
1
weiße Zwiebel
2
Zweige
Liebstöckel
Bohnenkrautöl (alternativ Öl und frisches Bohnenkraut)
Koriander aus der Mühle
Mehl, griffig
Geschmacksneutrales Öl
Salz

Zubereitung:

  • Für das Bohnengemüse die Zuckerschoten oder breiten Bohnen in feine Streifen schneiden, ebenso die weiße Zwiebel. 
  • Die Butter nebenbei aufstellen und langsam bräunen. Die Zitrone mit einem Sparschäler schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Mit Wasser und Zucker aufkochen und weich köcheln lassen. 
  • Das Bohnengemüse in etwas gebräunter Butter anschwitzen und mit Salz kräftig würzen.
  • Den Hecht salzen und mit gemahlenem Koriander würzen, auf der Hautseite in griffiges Mehl tauchen und in geschmacksneutralem Öl knusprig braten. 
  • Das Bohnengemüse mit Bohnenkrautöl, Liebstöckel in Streifen oder gehackt, Salz und dem süßen Kochwasser der Zitrone abschmecken.
  • Den knusprigen Hecht auf dem Bohnengemüse anrichten, mit den Zitronenstreifen garnieren und mit brauner Butter umgießen.

Falstaff-Weinempfehlung

Weißburgunder Kreuzegg DAC 2019, Weingut Schneeberger
Kreuzegg ist eine Lage im Sausal auf 600 Meter Seehöhe. Der Weißburgunder wächst auf Schieferboden. In der Nase einladende Fruchtnoten von exotischen Früchten und Birne. Neun Monate in Fässern gereift. Saftige, volle Frucht, feine Mineralik und schön eingebundenes Holz
€ 14,20; weingut-schneeberger.at


Mehr zum Thema

News

Youkon Wilder Lachs: König der Fische

Wenn es um erstklassigen Wildlachs geht, gilt die Firma Youkon Wilder Lachs absolut zu Recht als eine der besten Adressen. Denn hier ist der edle...

Advertorial
Rezept

Greenback-Flunder in Verjus & Sauerampfer

Der australische Starkoch Josh Niland verrät in seinem neuen Kochbuch »The Whole Fish – Cookbook« einzigartige Fischspezialitäten – wie diese hier!

Rezept

Thunfischtatar mit Zitrusfrüchten

In der Kombination mit der fruchtigen Säure von Zitrusfrüchten und nichts als ein wenig Schnittlauch als Kontrast wird roher Thunfisch zur...

Rezept

Bolinhos de Bacalhau

Genauso wie die ­Portugiesen lieben auch die Brasilianer Klippfisch, ­eingesalzenen Kabeljau. Zu köstlichen kleinen Bällchen frittiert, ist er das...

Rezept

Bouillabaisse vom Karpfen

Lukas Nagl vom »Restaurant Bootshaus« verwendet für seine Bouillabaisse heimischen Karpfen.

Rezept

Gebratene Sardinen

In ihrem Kochbuch »Mezze« zeigt Salma Hage, wie Sardinen zu einer orientalischen Vorspeise zubereitet werden.

Rezept

Szegedinerkraut vom Waller mit Braterdäpfeln

Ein herbstliches Fisch-Rezept von dem niederösterreichischen Topkoch Toni Mörwald, das besonders gut zu Weinen aus der Heimat passt.

News

Luxuskonserven: Wohl dosiert

Konserven mit Fisch hatten lange Zeit ein übles Image. Inzwischen erzeugen immer mehr Dosenhersteller teure Edelprodukte. Es sind wahre Delikatessen...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Seeteufel der Flüsse

Nur die wenigsten wissen um das herausragend feste und saftige Fleisch eines Räubers aus den Tiefen unserer Alpenflüsse und -seen. Dabei ist die...

News

Rezeptstrecke: Das Beste aus dem See

Süsswasserfisch-Rezepte von Stefano Baiocco, Michel Roth, Hubert Wallner und Christian Jürgens.

News

Kleine Fische grosse Küche

Von italienischer Buddego bis hin zu französischer Bouillabaisse: ein Genuss-Guide durch die köstlich-wandelbare Fischküche der Riviera.

News

Die besten Fischmärkte der Welt

Tokio, Sydney, Barcelona, Seattle: Falstaff präsentiert die grössten und besten Fischmärkte der Welt.

News

Lachs-Rezepte von Spitzenköchen

Drei Spitzenköche verraten Falstaff Rezeptideen, die das Beste im Lachs zum Vorschein bringen.