Gebackene Mäuse

© Luzia Ellert Fotografie

© Luzia Ellert Fotografie

Zutaten

25
g
Germ
1/4
l
Milch
200
g
Mehl, glatt
50
g
Mehl, griffig
40
g
Butter
25
g
Staubzucker
4
Eidotter
1
EL
Vanillezucker
1
Spritzer
Rum
1
Prise
Salz
Zesten einer unbehandelten Zitrone
Schweineschmalz zum Frittieren

Zutaten für die Sauce

Zutaten

4
EL
Sauerrahm, abgetropft
1
Prise
Zimt
1
TL
Staubzucker

Zubereitung:

  • Germ in warmer Milch auflösen, mit wenig Mehl glatt rühren und das Dampfl an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Butter schmelzen, alle Zutaten außer dem Mehl und dem Schmalz vermischen. Dampfl und Mehl hinzufügen und alles im Rührwerk kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Herausnehmen und an einem warmen Ort (etwa neben dem Ofen) gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat; etwa 20 Minuten.
  • Zusammenfalten und das Gas aus dem Teig schlagen. Mit einem Suppenlöffel 18 große Nocken ausstechen, auf ein bestaubtes Tuch legen und zugedeckt an einem warmen Ort erneut gehen lassen, bis sie sich verdoppelt haben; also nochmals 20 Minuten.
  • Für die Sauce Sauerrahm auf ein Stück Küchentuch in ein Sieb geben und eine Stunde abtropfen lassen. Den abgetropften Sauerrahm, Zimt und Staubzucker kurz verrühren.
  • Schweineschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen, die »Mäuse« hineinlegen und beidseitig goldgelb herausbacken. Mit Staubzucker bestreuen und mit dem Zimtrahm servieren.

TIPP

Getränkeempfehlung:

Sankt Nikolaus Weissburgunder Eiswein 2016
Weinbau & Heurigen Georg Sommerbauer
In der Nase Banane und Ananas. Am Gaumen trifft tropische Frucht auf zarte Süße. Blitz­sauber! Präzise Textur ohne Aufdringlichkeit.
www.georg-sommerbauer.at
€ 15,–

Das Rezept und Foto stammen aus dem neuen Buch »Sautanz – Rezepte aus einer Zeit, als Fleisch noch etwas Besonderes war«, in dem Spitzenkoch Max Stiegl seine besten Rezepte rund um das traditionelle Schlachtfest präsentiert. Servus Verlag, Preis: € 25,–
www.servus-buch.at

Mehr zum Thema

Rezept

Schokoladen-Ingwer-Torte

Die Kombination von Schokolade und Ingwer schmeckt nicht nur unwiderstehlich gut, sondern hat auch ordentlich Power!

Rezept

Crêpe Colette

Tim Raues Benchmark für den perfekten Crêpe ist der mit salziger Karamell-Butter-Sauce von Madame Colette am Strand von Bicarrosse an der...

Rezept

Ponzu Topfentorte mit karamellisierten Zitronenfilets

Ein Tortenklassiker neu interpretiert: Die Meindl Patissiers Josef Haslinger und Jürgen Vsetecka verfeinern die Topfentorte mit der Kikkomann...

Rezept

Scheiterhaufen mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Ein zuckersüßer Traum aus Oma’s Küche, serviert mit fruchtigem Erdbeer-Rhabarber-Kompott.

Rezept

Gerührter Wiener Eiskaffee

Julian Kutos feiert die Österreichische Kaffeekultur mit einem Klassiker, dem gerührten Wiener Eiskaffee, den er mit selbst gemachtem Eierlikör...

Rezept

Kaffee | Feigenblattkürbis | Kernöl | Kürbiskern Nougat | Schokolade

Dessertkreation von Josef Steffner vom »Mesnerhaus« anlässlich der Nespreso GOurmet Weeks 2020.

Rezept

Mini-Rhabarber-Crumble

Heiß oder kalt, weich oder knusprig, süß oder sauer: Ein Dessert, das in jeder Form gut schmeckt.

Rezept

Rhabarber-Himbeer-Vanille-Crumble

Im Handumdrehen zubereitet, sorgt dieser Crumble für fruchtigen Genuss.

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süssen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmiger Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüss

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süssen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker...