© Konrad Limbeck

Fusillo Lungo Trapanese

Von den Fusilli bis zum Pesto – in diesem Rezept wird alles hausgemacht. Geröstete Mandeln sorgen für Biss.

Für den Teig

Zutaten (4 Personen)
1 kg Russello-Hartweizengrieß
350 g Wasser
  • Das Wasser in zwei Portionen zum Hartweizengrieß geben und in einer Schale vermischen, bis ein homogener Teig entsteht. Diesen danacheinige Stunden außerhalb des Kühlschranks ruhen lassen.
  • Anschließend den Teig 2 mm dick ausrollen und daraus Streifen mit einer Breite von 5 mm schneiden. Für die charakteristische Spiralen-Form die Fusilli gegensätzlich an beiden Ende einrollen.
  • Abschließend eine Stunde trocknen lassen und danach im Kühlschrank lagern.

Für das Pesto

Zutaten (4 Personen)
50 ml Olivenöl
50 g Mandeln
45 g Basilikum
5 g frische Minze
100 g Tomatensauce
20 g Pecorino
50 g Ricotta
etwas Salz
  • Olivenöl mit den Mandeln zu einer homogenen Flüssigkeit mixen. Anschließend die weiteren Zutaten hinzufügen und mit dem Mixer zu einer gleichmäßigen Sauce verarbeiten.

Für die Tomatensauce

Zutaten (4 Personen)
200 g passierte Tomaten
20 g Olivenöl
5 g Basilikum
5 g Knoblauch
  • Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zu einer Sauce verkochen.

Für das Anrichten

Zutaten (4 Personen)
40 g geschälte und geröstete Mandeln
  • Das Wasser in zwei Portionen zum Hartweizengrieß geben und in einer Schale vermischen, bis ein homogener Teig entsteht. Diesen danacheinige Stunden außerhalb des Kühlschranks ruhen lassen.
  • Anschließend den Teig 2 mm dick ausrollen und daraus Streifen mit einer Breite von 5 mm schneiden. Für die charakteristische Spiralen-Form die Fusilli gegensätzlich an beiden Ende einrollen.
  • Abschließend eine Stunde trocknen lassen und danach im Kühlschrank lagern.

Pastamara – Bar con Cucina

Weinempfehlung
Nino Barraco »Grillo Terre Siciliane IGT«
2017 Sizilien/Rebsorte Grillo
Die intensive gelbe Farbe mit goldenen Reflexen erinnert an hausgemachte Pasta. Das Bukett entfaltet Aromen von reifen Ananas und saftigen Marillen, aber auch leichte Mandelnoten. Der Gaumen ist komplett konträr zu Farbe und Bukett, man erwartet etwas Kräftiges. Doch dieser Wein überzeugt mit Leichtigkeit, filigranem Gerbstoff und Ausgeglichenheit. Dezent Salines, untermalt von Nussanklängen, verleiht dieser Pasta das gewisse Etwas.
www.hispavinus.de, € 22,–


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