Frühlingssalat mit geräucherter Makrele und Kren

Frühlingssalat mit Makrele und Kren

Herbert Lehmann

Frühlingssalat mit Makrele und Kren

Herbert Lehmann

Zutaten (4 Personen)

1/2
geräucherte Makrele
1/2
Salatgurke, dünn geschnitten
1
Bund
Radieschen
1
Schiffchen Gartenkresse
1
kleine rote Zwiebel, fein gehackt
1
EL
Kapern, abgetropft
2
hartgekochte Eier, geviertelt
1
kleiner Kopf Friséesalat
Saft einer halben Zitrone
Saft einer halben Orange
Olivenöl
Salz
Pfeffer
frisch gerissener Kren, nach Geschmack
  • Die Radieschen je nach Größe vierteln oder achteln. Salat waschen und mit den Gemüsen, der Zwiebel, Orangen- und Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer marinieren. Die Makrele sorgfältig häuten; entgräten und in mundgerechte Stücke teilen. Gemeinsam mit den hartgekochten ­Eiern auf dem Salat verteilen. Mit Kapern und der geschnittenen ­Gartenkresse garnieren und mit frisch gerissenem Kren bestreuen. Dazu passt knusprig getoastetes Roggenbrot.


aus Falstaff Nr. 2/2011

Mehr zum Thema

Rezept

Petersilien-Dressing

Das Dressing mit Petersilie und Senf harmoniert mit gekochtem Spargel und sommerlichem Gemüse wie junge Karotten und Radieschen.

Rezept

Tomaten-Dressing

Das Tomaten-Dressing peppt mediterrane Gemüsevorspeisen wie gekochte Artischocken mit Ricotta, Mozzarella oder Frischkäse auf.

Rezept

Dunkles Balsamico-Dressing

Das Balsamico-Dressing mit Rotwein passt hervorragend zu italienischen Salaten wie Rucola, Radicchio und Puntarelle sowie zu gegrilltem Gemüse.

Rezept

Insalata di Melone

Julian Kutos präsentiert sein sommerliches Rezept für Melonensalat mit aromatischer Portwein-Sauce.

Rezept

Italienischer Panzanella

Der Brotsalat ist italienische Tradition – geschmacklich ein Genuss und auch als Resteverwertung von Brot und Gemüse praktisch.

Rezept

Pasta Fredda: Insalata di Rotelle

Dieser italienische Nudelsalat wird klassisch mit Rotelle-Pasta zubereitet und mit Zucchiniblüten und Mozzarella verfeinert.

Rezept

Artischocken-Salat

Ein Rezept mit (Artischocken-)Herz: sommerlich frischer Salat mit Ricotta und köstlichem Knoblauch-Honig-Öl.

Rezept

Insalata Di Funghi Porcini

Könige des Waldes: Mit frischen Steinpilzen, Walnusskernen und Pecorino ist dieser vegetarische Salat schnell zubereitet.

Rezept

Caesar Salad

Hühnerfleisch, knusprige Croûtons und ein aromatisches Dressing kombiniert mit knackigem Salat.

Rezept

Buntes Taboulé

Orientalischer Getreidesalat, der mit Minze und Petersilie für erfrischenden Genuss sorgt.

Rezept

Wildspargel mit Brunnenkresse und Zucchiniblüte

Eine frühlingshafte Salat-Kreation von Constantin Fischer.

Rezept

Salat von gerösteten Champignons, Babyspinat, Harissa und Pekannüsse

Frühling im Orient schmeckt vorzüglich. So auch dieser Salat – kreiert von den Köchen des Restaurants »Habibi & Hawara«.

Rezept

Caesar Salad mit Chicken-Strips

Erste warme Sonnenstrahlen lassen den Sommer erahnen. Ein leichtes Essen für die heiße Zeit ist dann der Caesar Salad – mit Fleisch oder ohne.

Rezept

Fermentierter Rotkraut-Salat mit Walnüssen und Blauschimmelkäse

Das selbst eingelegte Kraut wird im Handumdrehen zum aromatischen Salat.