© Gaudenz Danuser, AT Verlag

Fotzelschnitten (French Toast) mit Sauerrahmglace

Fotzelschnitten oder Pofesen sind ein beliebtes Dessert, das sich auch ideal dazu eignet, altes Brot zu verarbeiten. Andreas Caminada verrät, wie sie einfach und köstlich gelingen.

Andreas Caminada

Für das Sauerrahmglace

Zutaten
100 ml Rahm
2,5 EL Glukosesirup
150 g Zucker
500 g Sauerrahm

Für die Fotzelschnitten

Zutaten
100 ml Rahm
2 Eigelb
100 ml Milch
25 g Zucker
1 Prise Salz
0,5 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
unbehandelte Zitrone, Abrieb
4 Toast- oder Zopfscheiben (2 cm dick)
Butter zum Braten

Zum Anrichten

Zutaten
Zimtzucker
essbare Blüten zum Garnieren
  • Für die Sauerrahmglace alle Zutaten bis auf den Sauerrahm erwärmen, bis die Glukose und der Zucker geschmolzen sind. Danach den Sauerrahm zugeben, alles gut verrühren und in der Eismaschine gefrieren lassen.
     
  • Für die Fotzelschnitten den Rahm mit Eigelb, Milch, Zucker und Salz verquirlen, dann mit dem Vanillemark und etwas Zitronenabrieb abschmecken. Die Toast- oder Zopfscheiben in die Royalmasse legen und vollsaugen lassen. Die vollgesogenen Scheiben in schäumender Butter bei milder Hitze goldgelb anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier legen.
     
  • Anrichten: Die Fotzelschnitten im Zimtzucker wenden und auf Teller geben. Eine Nocke von der Sauerrahmglace daraufsetzen. Mit essbaren Blüten  ausgarnieren.

«Brot, Milch, Eier, Zucker und Zimt hat man eigentlich immer zu Hause – und kann daraus dieses einfache Dessert zaubern. Servieren Sie dazu
nach Belieben eine cremige Kugel Glace.»
Andreas Caminada


© Gaudenz Danuser, AT Verlag

Pure Frische
Meine vegetarische Küche

Andreas Caminada
Verlag: at Verlag
Umfang: 240 Seiten
ISBN: 978-3-03902-136-9
Preis: CHF 39.90
at-verlag.ch/pure-frische

Andreas Caminada
Schweizer Spitzenkoch
Mehr zum Thema
Kulinarik
Fondants au Chocolat
Das leuchtend grüne Matchapulver, fein aus Grünteeblättern gemahlen, bereichert nicht nur...
Von Laure Kié