Fondue mit Rotwein

© Dorian Rollin

© Dorian Rollin

Zutaten (4 Personen)

1
Knoblauchzehe
4
dl
Rotwein, zum Beispiel ein Humagne
800
g
Fondue-Mischung
500
g
Weissbrot
  1. Knoblauchzehe nehmen, schälen und halbieren und das Caquelon damit ausreiben. Zehe im Caquelon lassen oder rausnehmen.
  2. Das Caquelon mit ½ dl Rotwein auf mittlerer Hitze erwärmen.
  3. ¼ der Fondue-Mischung ins Caquelon geben, sobald der Wein warm ist.
  4. In Form einer Acht oder eines Kreises gut rühren, möglichst von den Rändern in die Mitte.
  5. Wenn der Käse zu schmelzen beginnt, Schritt für Schritt abwechselnd den Rotwein und den Rest der Käsemischung hinzugeben.
  6. Ist das Fondue vollständig geschmolzen, Caquelon auf ein Rechaud mit Brennsprit oder Brennpaste stellen.
  7. Mit Pfeffer würzen – je nach Belieben im Caquelon oder auf dem Teller.

Tipp:
Geniesst dieses Fondue mit dem gleichen Rotwein, den ihr für die Zubereitung benutzt habt. Oder – für eine leichtere Mahlzeit – mit einem Weisswein.


Foto beigestellt

Haute Fondue
Die Kunst des
Fondues in 52 köstlichen Rezepten
Autor: Arnaud und Jennifer Favre
Gestaltung und Illustration: Florian Bellon
Fotos: Dorian Rollin
Verlag: Helvetiq
ISBN:
978-2940481-54-5
Seiten: 176
Preis: 35 Franken
www.helvetiq.com

Mehr zum Thema

News

Say Cheese: Das echte Käsefondue

Käsefondue gehört zur Schweiz wie das Schnitzel zu Österreich und der Schweinebraten zu Deutschland. Unsere Schweizer Redaktion ist dem Phänomen auf...

News

Haute Fondue: Mit 52 Rezepten durch das Jahr

Eine Woche ohne Fondue ist eine verlorene Woche: Das Kochbuch «Haute Fondue» zeigt 52 originelle Fondue-Rezepte – eines für jede Woche.

Rezept

Fondue mit getrockneten Tomaten

Jennifer und Arnaud Favre verraten in ihrem neuen Kochbuch «Haute Fondue» ein Fondue-Rezept mit getrockneten Tomaten.

Rezept

Fondue mit hausgemachtem Basilikum-Pesto

In ihrem neuen Kochbuch «Haute Fondue» zeigen Jennifer und Arnaud Favre eine neue Fondue-Variante mit hausgemachtem Basilikum-Pesto.

News

Käsefondue: Die perfekte Begleitung

Fondueessen ist eine gesellige Angelegenheit. Fast so wichtig wie der Käse im Caquelon ist für viele der begleitende Wein. Falstaff präsentiert den...

News

Die gemütlichsten Fondue-Hütten in der Schweiz

Fondue-Hütten liegen schwer im Trend. Falstaff stellt die schönsten Chalets in den Städten vor.

News

Das grosse Falstaff Fondue-Voting

Welcher Wein zum Fondue? Diese Frage spaltet die Nation und hat schon Freunde und Familien heftig diskutieren lassen. Was meinen Sie? Stimmen Sie mit!

News

7 Tipps: So gelingt das Fondue

Wer das Schweizerische Nationalgericht bei sich Zuhause zubereiten möchte, bekommt hier hilfreiche Tipps.

News

Fondue-Gondeln mitten in Zürich

Zürich könnte man als die Fondue-Stadt überhaupt bezeichnen. Nun isst man auch in roten Berggondeln aus Saas-Fee mitten im Niederdorf.