Fondue mit hausgemachtem Basilikum-Pesto

© Dorian Rollin

© Dorian Rollin

Für das hausgemachte grüne Pesto

Zutaten (4 Personen)

20
g
frischer Basilikum
10
cl
Olivenöl Extra Vergine
120
g
Pinienkerne
80
g
Parmesan
2
Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
  1. Pinienkerne in einer antihaftbeschichteten Bratpfanne auf mittlerer Hitze sanft anbraten, bis die Kerne leicht gebräunt sind.
  2. Die Stängel des Basilikums entfernen, nur die Blätter verwenden.
  3. Parmesan grob reiben und Knoblauchzehen pressen.
  4. Pinienkerne, Basilikumblätter, Parmesan und Knoblauch in den Mixer geben. Alles grob mixen.
  5. Die Hälfte des Olivenöls dazugeben und auf kleinerer Stufe mixen. Den Rest des Olivenöls beigeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  6. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.

Für das Fondue

Zutaten (4 Personen)

1
Knoblauchzehe
4
dl
Weisswein
800
g
Fondue-Mischung
6-8
TL
hausgemachter grüner Pesto
  1. Das Caquelon mit einer geschälten, halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Zehe drin lassen oder wieder rausnehmen – je nach Geschmack.
  2. Etwas Wein auf mittlerer Hitze erwärmen.
  3. Ungefähr ¼ der Fondue-Mischung beigeben.
  4. Während der ganzen Zubereitung gut im Kreis oder im Zickzack rühren, damit der Käse von den Rändern in die Mitte gelangt.
  5. Beginnt der Käse zu schmelzen, den Rest des Käses und den Wein abwechselnd Schritt für Schritt hinzugeben. Dann einen Teil des Pestos untermischen.
  6. Das Fondue probieren, bevor man den Rest des Pestos hinzugibt. Wenn es jetzt schon perfekt schmeckt: optimal. Sonst noch etwas mehr dazugeben.
  7. Ist die ganze Mischung geschmolzen, Caquelon auf ein Rechaud mit Brennsprit oder Brennpaste stellen.
  8. Mit Pfeffer wuürzen: direkt im Caquelon oder auf dem Teller.

Foto beigestellt

Haute Fondue
Die Kunst des
Fondues in 52 köstlichen Rezepten
Autor: Arnaud und Jennifer Favre
Gestaltung und Illustration: Florian Bellon
Fotos: Dorian Rollin
Verlag: Helvetiq
ISBN: 978-2940481-54-5
Seiten: 176
Preis: 35 Franken
www.helvetiq.com

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