Fondue chinoise

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Für den Fond:

Zutaten

2,5
kg
Fleisch
2
Stück
Karotten
1
Stück
Zwiebel
1/2
Stange
Lauch
6
l
Wasser
1
Stück
Knoblauchzehe
1
Stück
Lorbeerblatt
etwas
Thymian
etwas
Petersilie
2
EL
Meersalz
1/2
EL
schwarze Pfefferkörner
  1. Fleisch sorgfältig waschen, Fettablagerungen entfernen.
  2. In einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser füllen. Zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, den Schaum abschöpfen.
  3. Restliche Zutaten hinzugeben und Hitze um mindestens die Hälfte reduzieren. Die Suppe soll nur köcheln, nicht blubbern.
  4. Die Suppe für mindestens 2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.
  5. Suppe nach dem Kochen abseihen, gekochtes Fleisch und Gemüse weggeben.
  6. Suppe kalt stellen. 

Für das Fondue:

Zutaten

1
l
Fond (Huhn oder Kalb)
150
g
Filet pro Person (Huhn oder Kalb)
1
Stück
Fenchel
1
Stück
Spitzpaprika
1
Stück
Karotte
  1. Fond abschmecken und eventuell nachwürzen. Filet in dünne längliche Streifen schneiden. Karotte schälen, mit dem Schäler dünne Streifen abziehen. Paprika in Ringe schneiden. Fenchel von oben nach unten in dünne Scheiben schneiden.
  2. Fond in den Fonduetopf geben und am Herd aufkochen. Heißen Suppentopf auf das Fondue stellen. Das Fleisch benötigt jeweils einige Minuten, bis es gekocht ist.
  3. Nach dem Fondue essen die Suppe in Teller geben und ebenfalls essen, oder Suppe aufheben und weiterverwenden. 

Für die Sauce Tartare:

Zutaten

2
Stück
Eidotter
100
ml
Maiskeimöl
100
g
Creme Fraiche
2
TL
Estragonsenf
1
Stück
kleine Schalotte
2
Stück
Essiggurken
2
TL
Essiggurken Saft
etwas
Petersilie und Estragon
1
EL
Zitronensaft
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
  1. Für die Mayonnaise, Eidotter mit dem Handmixer schaumig rühren.
  2. Langsam nach und nach Öl dazugeben und vermixen bis die Mayonnaise cremig und dick ist.
  3. Schalotte, Essiggurken und Kräuter fein hacken.
  4. Alle Zutaten miteinander vermischen. Salzen. Pfeffern. Abschmecken. 

Für die Senfsauce:

Zutaten

3
EL
grober Dijonsenf
etwas
Petersilie
Saft von 1/2 Zitrone
1
EL
Honig
100
ml
Fond
etwas
Salz
etwas
Schwarzer Pfeffer
  1. Petersilie fein hacken. Senf mit Fond cremig rühren, restliche Zutaten unterheben.
  2. Salzen und pfeffern. 

Für die Currysauce:

Zutaten

100
g
griechisches Joghurt
1-2
EL
Curry Pulver
1
Stück
kleine Chili
etwas
Zitronensaft
etwas
Honig
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
  1. Jogurt cremig rühren.
  2. Chili fein hacken.
  3. Currypulver in das Jogurt einrühren.
  4. Salzen, pfeffern, süßen, säuern. Abschmecken. 

Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

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