Focaccia mit Zimt-Nuss-Kruste

© 2019 Le Creuset

Süße Focaccia mit Zimt-Nuss-Kruste Rezept

© 2019 Le Creuset

Zubereitungszeit: unter 2 Stunden

Für den Hefeteig

Zutaten

500
g
Mehl
1/2
TL
Salz
1/2
Würfel
frische Hefe
3
EL
neutrales Pflanzenöl
325
ml
lauwarmes Wasser
5
EL
brauner Rohrzucker

Für die Zimtkruste

Zutaten

50
g
Butter, zerlassen und abgekühlt
25
g
brauner Rohrzucker
2
TL
Zimt, gemahlen
50
g
Paranüsse (je nach Geschmack), gehackt
  • Den Backofen auf 40 °C (Gas: Stufe ¼, Umluft: 30 °C) vorheizen.
  • Den Oblong (Le Creuset) zum Vorwärmen in den Backofen stellen. In der Zwischenzeit die Butter für die Zimtkruste zerlassen und anschließend etwas abkühlen lassen.
  • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und kurz ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit Mehl, Zucker, Öl und Salz in einer großen Rührschüssel miteinander vermischen.
  • Anschließend das Hefegemisch mit den Knethaken des Handrührers ca. 5 Minuten unter die Mehlmischung kneten. Aus der Schüssel nehmen und noch einmal
  • Kurz mit den Händen verkneten und zu einer flachen Kugel formen.
  • Nun den vorgewärmten Oblong mit ein wenig Öl einfetten, den Teig in den Oblong geben und mit dem Finger Vertiefungen hineindrücken.
  • Den Teig mit der Hälfte der abgekühlten Butter bestreichen und mit Zimt, Nüssen und Zucker bestreuen.
  • Den Teig für ca. 1h zum Gehen in den Backofen (oder an einen warmen Ort) stellen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Zum Ende der Gehzeit den Oblong aus dem Backofen nehmen und diesen auf 200 °C, (Gas: Stufe 6, Umluft: 190 °C) vorheizen.
  • Den Oblong mit dem aufgegangenen Focaccia-Teig in den Backofen stellen und 35 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.
  • Mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und noch warm servieren.

Tipp

Wenn etwas übrigbleibt, kann die Focaccia wieder aufgewärmt werden. Dazu einfach die Focaccia in Alufolie einschlagen und 15 Minuten bei niedriger Temperatur im Backofen aufwärmen.

www.lecreuset.com

Mehr zum Thema

Rezept

Hotteok: Koreanische Pfannkuchen

Diese köstlich süßen, knusprigen Küchlein werden so heiß gebacken, dass der Zucker in der Fülle schmilzt. Deshalb vor dem Anbeißen unbedingt etwas...

Rezept

Rhabarber-Vanille-Millefeuille

Millefeuille ist ein französischer Kuchen aus geschichtetem Blätterteig – mit frischem Rhabarber ist er das perfekte Dessert für die warme Jahreszeit.

Rezept

Choux Exotique

Die hohe Schule des Brandteigkrapfens ist eindeutig in Frankreich zu Hause. Und die Kunst, ihn so himmlisch gut zu füllen, ebenso!

Rezept

Anchovisgräten in Tempura

Dass sich die Pâtisserie auch von den klassischen Pfaden entfernen kann, zeigt Jordi Roca mit seinen Anchovisgräten in Tempura.

Rezept

Erdnussbrownie mit Rote Rüben-Eis

Schokolade, Erdnuss, Rote Rübe – das sind die Hauptkomponenten im Gericht des Drittplatzierten beim YTC 2021 in der Kategorie »Pâtisserie« Nikolaus...

Rezept

Schokolade-Bieramisu

Kreativ interpretierter Klassiker aus Italien, der durch dunkles Bier eine ganz besondere Note bekommt.

Rezept

Bienenwachs, Pfirsiche und Holunderblüten

Dieses Gericht von Ana Roš und ihren Freunden Alejandra und Jorge wurde ursprünglich für ein Four-Hands-Dinner in Quintonil in Mexico City kreiert.

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süssen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmiger Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüss

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süssen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker...