© Katharina Pflug/Brandstätter Verlag

Focaccia mit Pilz-Shawarma

Ein Rezept aus »Coming Home« von Haya Molcho.

Haya Molcho

Focaccia:

Zutaten (4 Personen)
500 g Mehl Type 450 oder 00 plus Mehl zum Arbeiten
1 Pk. Trockenhefe
10 g Salz
20 g Zucker
340 g Wasser
16 g Olivenöl
  • Für die Focaccia Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in eine Küchenmaschine geben. Wasser und Olivenöl hinzufügen. Mit dem Knethaken ca. 7 Minuten verarbeiten. 5 Minuten ruhen lassen, 3 Minuten weiter­ verarbeiten. Wieder 5 Minuten ruhen lassen, dann nochmals 2 Minuten weiterverarbeiten. Mit Folie ab­ decken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
  • Teig aus dem Kühlschrank holen und je 150 g schwere Kugeln formen. Leicht bemehlen. Mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Tuch abdecken. 1–2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Pilz-Shawarma:

Zutaten (4 Personen)
80 g Olivenöl
200 g Zwiebeln, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
200 g Champignons, grob geschnitten
200 g Kräuterseitlinge, grob geschnitten
14 g Jerusalem­ Gewürz (NENI)
12 g rote Chili, Strunk entfernt, in Scheiben geschnitten
12 g Knoblauch, geschält, grob gehackt
4 g Salz
4 g Petersilie, gezupft, fein geschnitten
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln anrösten, dann herausnehmen. Champignons und Kräuter­seitlinge in der Pfanne anrösten. Zwiebeln, Jerusalem­ Gewürz, Chili und Knoblauch hinzufügen und für ca. 2 Minuten rösten. Salz und Petersilie dazugeben und durchschwenken.
  • Focaccia backen, mit dem Pilz­-Shawarma belegen. Mit Tahina und Amba toppen. Zitronensaft, Olivenöl und Salz verrühren. Die Kräuter damit marinieren und auf die Focaccia geben.

Tahina:

Zutaten (4 Personen)
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Salz
110 g Wasser
140 g Tahina (Sesammus)
  • Zitronensaft, Salz und Wasser in einem hohen Gefäß verrühren. Das Sesammus nach und nach mit einem Schneebesen oder Pürierstab einarbeiten, bis sich die Zutaten gut verbunden haben und die Tahina glatt und cremig ist.

Amba:

Zutaten (4 Personen)
50 g Mangopickles
25 g Wasser
20 g Rapsöl
  • Alle Zutaten im Standmixer oder mit dem Pürierstab sehr fein mixen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.

Zum anrichten:

Zutaten (4 Personen)
80 g Tahina
40 g Amba
1 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
Salz
Petersilie, gezupft
Minze, gezupft
Koriander, gezupft

Tipp:

Ein Backblech umgedreht unten in den Ofen schieben, mit vorheizen und die Focaccia zum Backen direkt darauflegen.


© Brandstätter Verlag

INFO

Coming Home. Meine Familienrezepte.
Haya Molcho
Brandstätter Verlag
208 Seiten
35 Euro

Haya Molcho
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