Flanksteak auf Reisnudeln und Holunder

© Constantin Fischer

Flanksteak auf Reisnudeln und Holunder

© Constantin Fischer

Für das Steak:

Zutaten (4 Personen)

800
g
Flanksteak dry aged
Salz
Pfeffer
Kokosöl, geschmacksneutral

Für die Nudeln:

Zutaten (4 Personen)

500
g
Reisnudeln
1
Gurke
1
rote Zwiebel
1
Zitrone, unbehandelt
Salz
Pfeffer
Koriander aus der Mühle
2
Eier

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)

150
g
Holunderbeeren
4
Zwetschgen
2
EL
Roh-Zucker
1/4
l
Rotwein
2
Lorbeerblätter
1
Zimtstange, 3-4 cm
  1. Backofen auf 90 °C vorheizen. Flanksteak leicht salzen, auf beiden Seiten anbraten, anschließend in eine Ofenform geben und für 1 Stunden im Backofen rosa garen lassen.

  2. Die Zwetschgen entkernen und mit Holunder, Rotwein, Zucker, Lorbeer und der Zimtstange in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und für 15 Minuten köcheln lassen. Zimtstange und Lorbeer herausnehmen. Die restliche Sauce in einen Standmixer geben und zu einer feinen Fruchtcreme verarbeiten. Mit etwas Salz abschmecken.

  3. Die Gurke halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und auch würfeln. Die Schale von der Zitrone reiben, restliche Zitrone pressen und alle gemeinsam mit Salz, Pfeffer und etwas Koriander aus der Mühle in einer Schüssel vermengen. Die Reisnudeln für 2 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend mit einem Schöpflöffel Nudelwasser in eine heiße Pfanne geben und die zwei aufgeschlagenen Eier gut unter die Nudeln rühren, bei Bedarf noch Nudelwasser beigeben. Die marinierte Gurke beigeben und das ganze leicht für 2 Minuten köcheln lassen.

  4. Zum Servieren leicht pfeffern und mit etwas gutem Olivenöl beträufeln.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Weinviertler Kürbisgulasch

Georg Kruder aus dem »Gasthaus zum Grünen Baum« präsentiert seine Heimat durch seine herbstliche Gulasch-Variante.

Rezept

Piroggi mit Erdäpfelfüllung mit knusprigem Speck und Sauerrahm

Polnische Piroggen sind den italienischen Ravioli verwandt und werden gern mit einer herrlich flaumigen Mischung aus Erdäpfeln und leicht saurem...

Rezept

Laphroaig-Yakitori

Ein transnationales Food Pairing aus dem Hause Wrenkh: Japanisches Yakitori mit schottischem Laphroaig Whisky.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.