Flammkuchen mit karamellisiertem Gemüse
© Julian Kutos

© Julian Kutos
Für den Flammkuchen-Teig:
Zutaten (3 Personen)
350
g
Weizenmehl**
150
ml
Wasser
3
EL
Olivenöl
1
EL
Sojasauce
Prise
Zucker
Prise
Salz
Für den Belag:
Zutaten (3 Personen)
250
g
Créme Fraiche
250
g
Sauerrahm
2
TL
Salz
2
Stück
rote Paprika
2
Stück
gelbe Paprika
1
Stück
Lauch
etwas frischer Thymian
5
EL
Teriyaki Sauce (z.B. Kikkoman)
3
EL
Olivenöl
Prise
Salz
Zum Servieren:
Zutaten (3 Personen)
Schnittlauch
Schwarzer Pfeffer
- Für den Teig, alle Zutaten zu einem Teig kneten. Teig abschmecken. Teig für zirka 10 Minuten kneten. Den Teig mit Folie einwickeln und für 1 Stunde ruhen lassen.
- Backofen für 30 Minuten auf 250°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig portionieren und sehr dünn ausrollen. Sauerrahm mit Crème Fraîche, Olivenöl und Salz in einer Schüssel cremig rühren. Paprika und Lauch in dünne Ringe schneiden. Salzen, Thymian darüber streuen und mit Olivenöl und Teriyaki Sauce beträufeln. In einer Pfanne anbraten, bis das Gemüse karamellisiert.
- Den Teig mit der Sauerrahm-Creme großzügig bestreichen. Karamellisiertes Gemüse hinzugeben. Den Flammkuchen in der untersten Schiene backen. Je nach Größe 8 bis 15 Minuten backen, bis der Rand braun ist und die Creme geschmolzen.
- Flammkuchen teilen und heiß servieren. Mit fein gehacktem Schnittlauch bestreuen, pfeffern.
**in Österreich Type 700, in Deutschland Type 550.
TIPP
Besonders gut schmeckt der Flammkuchen vom Grill.