Fischsuppen-Rezept: Halàszlè
Die pannonische Fischsuppe von Stiegl.
© SOS Kinderdorf

Die pannonische Fischsuppe von Stiegl.
© SOS Kinderdorf
Für den Fischfond
Zutaten (4 Personen)
Karkassen von einem Zander, Wels oder Hecht, gut waschen
1
l
Weißwein
2
l
Wasser
1/2
Stück
Sellerie, in Würfel geschnitten
3
Stück
Karotten, in Würfel geschnitten
2
Stück
Schalotten, geschnitten
Weiße Pfefferkörner, Lorbeer und Ingwer
- Fischkarkassen mit allen Zutaten einmal kurz aufkochen, dann bei geringer Hitze 1 Stunde ziehen lassen.
- Abseihen.
Für die Fischsuppe
Zutaten (4 Personen)
1,5
l
Fischfond
100
g
Ingwer frisch, geschnitten
2
Stück
Schalotten, geschnitten
2
Stück
rote Spitzpaprika, würfelig geschnitten
4
Scheiben
Mangalitzaspeck, in Würfel geschnitten
1
EL
Curry
1
EL
Kurkuma
1
g
pannonischer Safran
1
EL
Tomatenmarmelade oder Ketchup
4
cl
Pernod
- Speck, Ingwer, Schalotten und Paprika anschwitzen.
- Dann den Safran dazugeben und langsam weiter rösten.
- Zur Seite stellen.
- Curry, Kurkuma und Tomatenmarmelade dazugeben.
- Mit Fischfond aufgießen und langsam köcheln lassen.
- Pernod beigeben.
- Alles aufmixen (Mixbecher) und abpassieren.
Für die Einlage
Zutaten (4 Personen)
200
g
Fischstücke (Hecht, Zander, Wels), klein geschnitten
2
EL
Fenchel, klein geschnitten
4
Stück
getrocknete Paradeis, julienne geschnitten
2
EL
Belugalinsen, vorgekocht
- Die Einlage mit der Fischsuppe einmal aufkochen, dann abpassieren.
- Die Fischsuppe mit Butterflocken aufmontieren.
- Die Einlage auf vier Teller verteilen und die Suppe darüber gießen.