© Alex Neumayer

Filet vom Weiderind mit Alpenkräutern auf Körndl-Reis

Maki-Variante für Fleisch-Fans – Rezepttipp aus dem Buch »AlpenZushi«.

Für 1 Maki-Rolle (10 Stück)

Zutaten
1 Nori-Blatt (20 x 12 cm)
120 g Körndl-Reis
Wasabi-Paste (nach Geschmack)
40 g Gurke (ohne Kerne und in feine Streifen geschnitten)
10-15 g Rucola
30 g weißer Rettich (in feine Streifen geschnitten)
80 g Rinderfilet
1 EL schwarzer Pfeffer (geschrotet)
1 EL Öl zum Anbraten
1 EL gehackte, gemischte Alpenkräuter (Bachkresse, Petersilie, Thymian, wilder Majoran)
1 Scheibe von der Knoblauchzehe
1 EL Zitrusöl
ein paar geröstete Kürbiskerne (grob gehackt)
etwas Salz
1 EL Kürbiskernöl
  1. Aus Nori, Körndl-Reis, Wasabi, Rettich- und Gurkenstreifen sowie 2/3 des Rucolas eine Inside-Out-Rolle herstellen.
  2. Rinderfilet in den geschroteten Pfefferkörnern wälzen und in heißem Öl auf allen Seiten ganz kurz anbraten. Abkühlen lassen.
  3. Restlichen Rucola mit den Kräutern und Knoblauch hacken und mit dem Zitronenöl vermischen.
  4. Rinderfilet in dünne Scheiben schneiden und die Maki-Rolle damit belegen.
  5. Mit Frischhaltefolie und Makiso etwas andrücken und die Rolle in 10 Stücke schneiden.
  6. Auf jedes Stück Kräuter, etwas Kürbiskernöl geben und salzen.

Tipp:

Für Wild-Liebhaber: Nehmen Sie anstatt des Rinderfilets dünne Scheiben vom Reh- oder Hirschrücken.

Aus: Alex & Angkana Neumayer und Wolfgang Wieland – »AlpenZushi«, ISA Verlag, www.kochenundkunstshop.at

Mehr zum Thema
Adriatic Sushi.
Fisch
Adriatic Sushi
In Novigrad ist ein Besuch der Familien-Konoba ein Muss. Patron Sergio, genannt Čok, ist die Seele...
Von Viljan Jugovac
Onigiri-Variationen.
Sushi
Onigiri-Variationen
Rezept für fünf verschiedene Onigiri aus »Japan Home Kitchen« von Maori Murota.
Von Maori Murota