Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Basilikum-Schlagobers

Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Basilikum-Schlagobers

Herbert Lehmann

Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Basilikum-Schlagobers

Herbert Lehmann

Zutaten (6 Personen)

300
g
Mehl
200
g
Butter
100
g
Staubzucker
1
Eidotter
Zitronenschale
Vanille
Salz
350
g
Erdbeeren, halbiert
2
Stangen
Rhabarber
80
g
Zucker
2
EL
Maismehl
1/4
l
Schlagobers
1
Handvoll
Basilikumblätter, fein geschnitten
1
EL
Feinkristallzucker
  • Ofen auf 160 °C vorheizen. Eine Tarte-Form (Durchmesser 22–25 cm) mit Butter ausstreichen. Butter, Staubzucker, Eidotter, Mehl und Zitronenschale, Vanille und eine Prise Salz rasch zu einem mittelfesten Teig kneten. Vor der Weiterverwendung eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig mit der flachen Hand in die Tarte-Form pressen, bis er gleichmäßig verteilt ist. Die Fläche mit ­einer Gabel mehrmals einstechen und für 20 Minuten backen.
  • Währenddessen Rhabarber in 1,5-cm-Stücke schneiden und mit den halbierten Erdbeeren, dem Zucker und dem ­Maismehl in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen. Dann zusammen mit dem ausgetretenen Saft auf dem Tortenboden verteilen und nochmals für 30 Minuten backen.
  • Während die Tarte abkühlt, das Schlagobers mit Feinkristallzucker steif schlagen, das Basilikum in feine Streifen schneiden, unterheben und mit der lauwarmen Tarte servieren.


Aus Falstaff Nr. 04/12

Mehr zum Thema

Rezept

Rhabarber-Swirl-Cheesecake

Der Rhabarber-Swirl-Cheesecake aus dem Falstaff Rezepte Magazin überzeugt nicht nur mit seiner Optik – Rhabarber und weiße Schokolade sorgen für einen...

Rezept

Herz-Torte zum Muttertag

Mit der Kreation aus Mandel-Pistazienbiskuit und Himbeeroberscreme ist für eine süße Überrachung gesorgt.

Rezept

Striezel aux Pralinés Roses

Die französische Variante des Striezels wird durch Zuckermandeln in leuchtendem Rosa ebenso dekorativ wie fein.

Rezept

Far Breton

Sagen Sie ja nicht Vanillepudding zu ihm! Der bretonische Far ist ein Kuchen, der höchstens entfernt an Pudding erinnert.

Rezept

Käferbohnen-Topfentorte

Die Käferbohne kann auch süß und macht sich und Kuchen und Torten aufgrund ihres nussigen Aromas besonders gut.

Rezept

Brownies auf Kichererbsenbasis

Die Kichererbsen-Brownies aus Nadia Damaso's Kochbuch «Eat better not less» sind nicht nur leichter, vegan und glutenfrei, sondern auch köstlich.

Rezept

Linzer Torte von Lukas Nagl

Die Linzer Torte blickt auf eine lange Tradition zurück, die bis in das 17. Jahrhundert reicht. Lukas Nagl, Küchenchef der Restaurants der...

Rezept

Pinza

Für das beliebte italienische Hefegebäck gibt es unzählige Variationen. Dieses Rezept wird mit Grappa und getrockneten Feigen zubereitet.

Rezept

Pastiera Napoletana

Der traditionelle neapolitanische Osterkuchen ist einer der größten (unbekannten) neapolitanischen Köstlichkeiten. Ein Ur-Rezept von Nonna Rita.

Rezept

Cremiger Eierkuchen wie in Portugal

Köstlichkeiten aus Eiern – Pasteis de Nata, die ­cremigen Blätterteig­törtchen, sind da nur das berühmteste Beispiel. Es wundert also nicht, dass sie...

Rezept

Russischer Osterkuchen mit Rumrosinen

Sieht aus wie ein ­Panettone in Kirtags­laune, wird in Russland aber in einer alten ­Konservendose gebacken – zumindest in den ­Zeiten der...

Rezept

Bündner Nusstorte

Die Bündner Nusstorte zählt zu den bekanntesten Spezialität des Kantons Graubünden – Andreas Caminada verrät wie sie einfach gelingt.

Rezept

Zimt-Chili-Brownies

Es geht nichts über saftige Brownies, die im Mund unendlich schokoladig schmelzen! Außer vielleicht diese Variante, bei der eine Prise vom...

Rezept

Grannys Heidelbeertarte

Rezepttipp von Elihay Berliner, Küchenchef im »C.O.P« – aus dem Kochbuch »Wien by NENI«.

Rezept

Kirsch-Schlangl

Wenn die Kirschen reif sind, setzt sie Julian Kutos mit diesem österreichischen Kuchen-Klassiker in Szene.

Rezept

Mango Cheesecake

Eine Käsekuchen-Variante mit fruchtiger Note.

News

Buchtipp: Das Original Sacher Backbuch

Von der weltberühmten Sachertorte über flaumige Germknödel bis hin zum saftigen Marillenstollen: Das Traditionshotel Sacher stellt im neuen Kochbuch...