© Julian Kutos

Erdbeer Mascarpone Schiffchen

Zum Muttertag serviert Julian Kutos eine Reise ins kulinarische Glück.

Julian Kutos
Mit einem Schiff aus Blätterteig, Erdbeeren als Matrosen und Segeln aus Mascarpone fahren wir dem Horizont entgegen. Nicht fehlen darf eine Flasche Rum. Ahoi und gute Fahrt!

Zutaten
1 Pk. Blätterteig mit Butter
eventuell Butter

Zum Bestreichen

Zutaten
1 Ei
50 ml Milch
2 EL Zucker

Zutaten
400 g Mascarpone
3 Eidotter
60 g Kristallzucker
1 Vanilleschote, Mark
4 g Gelatine
20 g Rum (z.B. Appleton Estate 12 Years Extra Old)

Erdbeeren in Sirup

Zutaten
500 g kleine Erdbeeren
100 g Kristallzucker
100 g Wasser
1 Vanilleschote, Mark und Schote
1 Zitrone, Schale

Zubereitung Blätterteig

  1. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
  2. Blätterteig dünn ausrollen. Aus dem Teig rechteckige Teigstücke ausschneiden und auf ein Backblech mit Backpapier geben.
  3. In einer Schüssel Milch, Ei und Zucker vermischen, damit die Teigstücke bestreichen.
  4. Teig für zirka 12 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Die heißen Teigstücke auf ein kaltes Blech geben. Solange der Teig noch heiß ist, die Teigstücke in schöne Rechtecke schneiden. Die Teigstücke ruckartig und mit einem Schnitt schneiden, ansonsten bricht er. 

Zubereitung Mascarpone-Creme

  1. Gelatine in einer Schüssel mit Wasser und Eiswürfel einweichen. Einen Spritzsack mit Tülle Nr. 10 vorbereiten.
  2. Mit einem Mixer die Mascarpone aufschlagen. Eidotter, Vanillemark und Zucker einrieseln lassen und fertig schlagen.
  3. In einem Topf, Rum mit Gelatine erwärmen bis die Gelatine geschmolzen ist. In die Mascarpone Creme einmixen. Die fertige Mascarpone-Creme in den Spritzbeutel geben und für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung Erdbeeren in Sirup

  1. In ein Topf, Zucker, Vanillemark und ausgekratzte Schote, Wasser und Zitronenschale zum Kochen bringen. Mehrere Minuten köcheln lassen. Abseihen, Sirup auskühlen lassen.
  2. Erdbeeren putzen, Strunk und Grün abschneiden, je nach Größe halbieren oder vierteln. In kalten Sirup geben, im Kühlschrank aufbewahren.

Zusammenbauen

  1. Die in Sirup getauchten Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Auf die geschnittenen Teigstücke mit dem Spritzsack etwas Creme geben. Die Creme punktweise, schlangenförmig, in Linien oder nach Belieben auftragen. Die Erdbeeren sanft in die Creme drücken. Je nach Größe, eine oder zwei Reihen Erdbeeren legen. Mit kleinen Minze-Blättchen verzieren. Vor dem Servieren 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

Tipp:

Das Schiffchen schmeckt am Besten mit selbst gemachtem Blätterteig. Die Herstellung von Blätterteig ist zwar zeitintensiv und mit etwas Aufwand verbunden, das Resultat ist unvergleichbar besser – da die meisten fertigen Teige keine bis wenig Butter enthalten.

Um den Geschmack von fertigem Blätterteig zu verbessern, unter den Teig etwas Butter legen. Vor dem Backen den flüssiger Butter bestreichen. Während dem Backen das Blech aus dem Ofen nehmen, mit Ei-Milch-Zucker Mischung bestreichen und weiterbacken.

Die Törtchen idealerweise am selben oder nächsten Tag essen. Der Blätterteig saugt die Feuchtigkeit der Creme auf und wird weich und matschig. 

Wer dieses Dessert einige Tage im vorhinein machen möchte: fertig gebackenen Teig, Mascarpone-Creme und Sirup separat aufbewahren. Erdbeeren immer frisch schneiden. Für eine verbesserte Haltbarkeit keine rohen Eier für die Creme verwenden.

Julian Kutos
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