© Julian Kutos

Erdäpfelpuffer

Julian Kutos kocht traditionelle Erdäpfelpuffer und serviert dazu Sauerrahm-Sauce und Speck-Kraut.

Julian Kutos

Erdäpfelpuffer

Zutaten
500 g festkochende Erdäpfel
1 TL Salz
schwarzer Pfeffer
1 Stück Ei
1 Stück Zwiebel
Öl zum Braten
  1. Erdäpfel schälen und grob reiben.
  2. Zwiebel fein hacken.
  3. Erdäpfel, Zwiebel, Eier und Gewürze miteinander vermischen.
  4. Eine Pfanne mit Öl erhitzen. Die Pfanne dünn mit Kartoffeln belegen und auf beiden Seiten knusprig goldbraun anbraten.
  5. Sofort servieren.

Sauerrahm-Sauce

Zutaten
250 g Sauerrahm
1 Bund Schnittlauch
Salz
schwarzer Pfeffer
  1. Schnittlauch fein hacken. Mit Sauerrahm vermischen.
  2. Salzen und Pfeffern.

Speck-Kraut

Zutaten
1 Kopf Weißkraut
100 g Paprika-Speck
50 g Butter
1/8 l Grüner Veltliner
etwas Zucker
1 Zehe Knoblauch
Salz
Pfeffer
  1. Knoblauch fein hacken.
  2. Speck fein würfelig schneiden.
  3. Zwiebel ebenfalls fein hacken.
  4. Kraut fein und dünn schneiden.
  5. Butter in einem Schmorrtopf erhitzen.
  6. Zwiebel glasig braten. Speck dazugeben und Knochblauch mitbraten. Kraut dazugeben und mitbraten.
  7. Mit Wein aufgießen und verkochen lassen.
  8. Zudecken und Kraut für mindestens 30 Minuten schmoren, bis es gar ist.
  9. Zum Schluss zuckern, salzen und pfeffern.

Tipp:

Kraut kann auch mit verschiedenen Gewürzen gekocht werden: Kümmel, Nelke, Zimt, etc.
Für mehr Säure zum Schluss mit etwas Wein aufgießen, oder mit Essig verfeinern.


Julian Kutos
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