Ente mit Cime di Rapa

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für die Ente:

Zutaten (4 Personen)

2
Entenfilets
4
Zweige
Thymian
Salz
Pfeffer

Für die Kartoffeln:

Zutaten (4 Personen)

500
g
Kartoffeln
125
g
Speck, gewürfelt
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Leinöl

Für den Cime di Rapa:

Zutaten (4 Personen)

1
Cime di Rapa (italienischer Stängelkohl)
1
Topf mit Dampfaufsatz

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

50
g
italienischer Kräutersalat

Für das Dressing:

Zutaten (4 Personen)

250
g
Strauchtomaten
1
TL
Koriander-Körner
1
TL
Paprikapulver edelsüß
2
EL
Olivenöl
1
EL
Apfelessig
Salz
Zitronenpfeffer
  1. Die Haut der Entenfilets in Rauten einschneiden und anschließend in einer heißen Pfanne auf der Hautseite sowie kurz auf der anderen Seite anbraten. Die Hautseite mit einem Bunsenbrenner leicht nachrösten. Die Filets mit der Hautseite nach oben in eine feuerfeste Form geben, salzen und mit Thymian belegen. Für 45 Minuten bei 120 °C im Ofen rosa garen lassen.

  2. Kartoffeln waschen, vierteln und in einer Pfanne gemeinsam mit dem Speck langsam anrösten. Einen Deckel aufsetzen und für 20 Minuten dämpfen. Olivenöl und etwas Leinöl beigeben, salzen, pfeffern und grob stampfen.

  3. Cime di Rapa in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Einen Topf mit ca. 2 cm Wasser füllen und zum Kochen bringen. Die Kohl-Stücke in den Dampfaufsatz legen, auf dem Topf setzen, mit dem Deckel verschließen und 5 Minuten garen lassen.

  4. Den Salat waschen und gut abtrocknen (schleudern).

  5. Für das Dressing alle Zutaten in einen Standmixer geben und zu einem feinen Dressing mixen.

  6. Die Filets in feine Tranchen schneiden und mit dem Salat, dem Kohl und den gestampften Kartoffeln anrichten, das Dressing zum Schluss über das Gericht träufeln.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Neusiedlersee-Zander mit Seewinkler Erdknollen

Fritz Tösch vom »Das Fritz« in Weiden am See kreierte dieses Rezept anlässlich der Nespresso Gourmet Weeks 2019.

Rezept

Fisch-Brot mit Guacamole

Belegtes Brot für Feinschmecker: Selbst gebacken und mit Garnelen sowie Zander und Guacamole belegt.

Rezept

Green Bowl mit Smoky Chili Mayonnaise

In Vorfreude auf den Frühling serviert Julian Kutos eine Green Poke Bowl mit Smoky Chili Mayonnaise. Grün, scharf, cremig, köstlich!

Rezept

Gobbetti con Calamaretti

Pasta mit Meeresfrüchten in einer aromatischen Sauce – das schmeckt nach Meer!

Rezept

Cannelloni mit Thunfischfülle

Pasta mit Meeresbrise – dazu gibt’s gelbe Paprikacreme.

Rezept

Schweinsbraten vom Grill

Mit diesem Rezept von Weber wird der österreichische Klassiker neu und besonders knusprig interpretiert.

Rezept

Opernball-Gulasch

Rezept von »Ströck Feierabend« anlässlich des Opernballs 2019 – zubereitet von Opernball-Chefin Maria Großbauer und Solotänzer Richard Szabó.

Rezept

Herzhafte Schinkentorte

Pikante Variante einer Schicht-Torte, die man als Hauptspeise genießt oder aber auch zum Brunch oder Frühstück zubereiten kann.

Rezept

Authentische Poke Bowl

Die aus Hawaii stammenden Schüssel-Gerichte avancierten zum internationalen Food-Trend – hier die klassische Variante mit Lachs.

Rezept

Apfel-Süßkartoffel Spieß

Faschiertes Rindfleisch, Espuma aus Süßkartoffeln und Äpfel im Backteig ergeben ein bekömmliches und raffiniertes Gericht.

Rezept

Bretonische Sardine | Aubergine | Puntarelle

Thomas Pedevilla, der neue Küchenchef im Restaurant »Edvard« im »Palais Hansen Kempinski«, inszeniert die Sardine auf spannende Art und Weise.

Rezept

Spieße vom Schweinefilet mit Gemüserollen

Die Filoteigrollen werden knusprig-braun frittiert, das saftige Fleisch am Spieß passt dazu wunderbar.