© Constantin Fischer

Ente / Birne / Fenchel / Pilz

Knusprige Ente trifft auf fruchtige Birne. Ein Rezepttipp von Blogger Constantin Fischer, wo auch Fenchel und Seidenköpfe eine Gastrolle spielen.

Constantin Fischer

Für die Ente:

Zutaten
2 Stück Entenbrüste
1/2 TL Rosmarinpulver
etwas Olivenöl
etwas Maldon-Salz
etwas Pfeffer schwarz

Für die Birne:

Zutaten
2 Stück Birne
1/8 l Weißwein
125 ml Gemüsefond
1 EL Honig
etwas Ingwer
8 Stück Zimtblüten
1 Stück Kaffirlimettenblatt
etwas Salz

Für den Fenchel:

Zutaten
ca. 500 g Fenchelknollen
1 Stück Limette
1 Stück Tonkabohne
etwas Langpfeffer
etwas Salz
etwas Olivenöl

Für die Pilze:

Zutaten
200 g Seidenköpfe
etwas Zitronenpfeffer
etwas Salz
Schuss Erdnussöl
  1. Backofen auf 120° Grad vorheizen. Die Haut der Ente quadratisch einritzen und in einer Pfanne auf der Hautseite knusprig braten, kurz wenden und in eine Ofenform geben. Rosmarinpulver, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren und über die Haut der Ente träufeln. Restliches Bratenfett in die Ofenform leeren und die Entenbrüste für 60 Minuten im Backroh rosa garen.
  2. Die Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Weißwein, Gemüsefond, Honig, Ingwer, Zimtblüten und Kaffirlimettenblatt in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Birnenspalten dazugeben, für 2 Minuten köcheln lassen. Topf beiseite stellen und die Birne in der Flüssigkeit für 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Fenchel waschen, trocken tupfen, halbieren und den Strunk entfernen, anschließend in dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Das feine Grün des Fenchels hacken und mit dem Abrieb der Schale und Saft der Limette sowie frisch geriebener Tonkabohne und Langpeffer, Salz und Olivenöl in der Schüssel vermengen und ziehen lassen.
  4. Die Seidenköpfchen in einer heissen Pfanne mit etwas Erdnussöl anbraten und mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken.
  5. Zum Abschluss mit etwas Kornblüten und rotem Basilikum bestreuen.

Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke

Constantin Fischer
Constantin Fischer
Rezepte Blogger
Mehr entdecken
Mehr zum Thema