Eis à la Prince Pückler
Das weltberühmte »Eis à la Prince Pückler« aus dem Buch »Zu Gast bei Fürst Pückler« ist nicht nur ein absoluter Klassiker, sondern verspricht auch eine genussvolle Abkühlung.
Bis heute trägt die Eis-Variante den Namen des Fürsten, der durch sie weltbekannt wurde. 1870 aß der »Grüne Fürst« die gefrorene dreifarbige Kreation aus Himbeer, Vanille und Schokolade, die heute nach wie vor Jung und Alt begeistert.
Zutaten für das Vanilleeis
Zutaten (4 Personen) | ||
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500 | g | Sahne |
125 | g | Milch |
250 | g | Zucker |
ausgekratztes Mark von 2 Vanillestangen |
Zubereitung Vanilleeis
- Für das Vanilleeis die Sahne halbsteif schlagen.
- In einer großen Schüssel Milch, Zucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Sahne vorsichtig unter die Vanillemilch heben.
- Die Vanilleeismasse in einer flachen Form verstreichen und mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
Zutaten für das Himbeereis
Zutaten (4 Personen) | ||
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500 | g | Sahne |
125 | g | Himbeerpüree |
250 | g | Zucker |
Zubereitung Himbeereis
- Für das Himbeereis die Sahne halbsteif schlagen. Himbeerpüree und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Sahne vorsichtig unter das Himbeerpüree heben.
- Die Himbeereismasse in einer flachen Form verstreichen und mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
Zutaten für das Schokoladeneis
Zutaten (4 Personen) | ||
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100 | g | Zartbitterkuvertüre |
50 | ml | Milch |
150 | g | Zucker |
500 | g | Sahne |
Zubereitung Schokoladeneis
- Für das Schokoladeneis die Kuvertüre grob hacken.
- Die Milch mit dem Zucker unter Rühren zum Kochen bringen, über die Kuvertüre gießen und die Schokolade in der heißen Milch auflösen.
- Die Schokomilch abkühlen lassen.
- Die Sahne halbsteif schlagen und unter die Schokoladenmilch heben.
- Die Schokoladeneismasse in einer flachen Form verstreichen und mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
Zutaten zum Garnieren
Zutaten (4 Personen) | ||
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frische Heidelbeeren | ||
frische Johannisbeeren | ||
frische Himbeeren |
Fertigstellung
Die Eissorten zum Servieren kurz antauen lassen und in Scheiben geschnitten servieren. Die Beeren verlesen, waschen und dekorativ verteilen.
Buchtipp
Mag. Stefan Körner, Tim Sillack, Marina Heilmeyer
Stiftung Fürst-Pückler-Museum Branitz (Hrsg.)
Zu Gast bei Fürst Pückler
Prestel
224 Seiten, 15 s/w-Abbildungen, 120 Farbabbildungen
ISBN 978-3-7913-8858-8
€ 38,– (D) / € 39,10,– (A) / CHF 49,90,– (CH)