Eierlikör Gugelhupf

© Julian Kutos

Eierlikör Gugelhupf

© Julian Kutos

Für 1 großen Gugelhupf á 25 cm
oder 3 kleine Gugelhupf á 10 cm

Zutaten

4
Eier
250
g
Butter
220
g
Zucker
1
Pk.
Vanillezucker
230
ml
Eierlikör (z.B. Verpoorten)
20
ml
Stroh Rum
250
g
Weizenmehl T480
1
Pk.
Backpulver
1
Prise
Salz
250
g
dunkle Schokolade
Butter
Zucker
  • Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
  • Die Gugelhupf Form mit Butter großzügig einfetten, mit Zucker bestreuen.
  • Eier trennen. Schokolade grob hacken.
  • Butter, Eidotter und Zucker cremig rühren. Eielikör und Rum dazugeben und mitmixen.
  • Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Mehl und Backpulver sieben. Eiweiß und Schokostücke zur Butter-Ei Masse dazugeben, Mehl unterheben.
  • Masse in die Gugelhupf formen gießen. Für zirka 45 min backen.
  • Danach aus dem Ofen nehmen, 5 min auskühlen lassen, und vorsichtig aus der Form stürzen. Gugelhupf gut abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Eierlikörgugelhupf

© Julian Kutos


Julian Kutos zeigt euch seinen Lieblingsgugelhupf mit Eierlikör.

Gepostet von Falstaff am Samstag, 11. April 2020

Mehr zum Thema

Rezept

Grannys Heidelbeertarte

Rezepttipp von Elihay Berliner, Küchenchef im »C.O.P« – aus dem Kochbuch »Wien by NENI«.

Rezept

Kirsch-Schlangl

Wenn die Kirschen reif sind, setzt sie Julian Kutos mit diesem österreichischen Kuchen-Klassiker in Szene.

Rezept

Mango Cheesecake

Eine Käsekuchen-Variante mit fruchtiger Note.

Rezept

Carrot-Cake-Zimtschnecken

Das saftige, vegane Gebäck wird mit einer Mandel-Frischkäse-Creme getoppt.

Rezept

Karotten Kranzkuchen

Cooking Catrin gibt dem Kuchen mit einer Buttercreme aus Orangen-Eierlikör von vomFASS einen Twist, der vor allem an Ostern schmeckt.

Rezept

Frühlingshafte Tarte

Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreierte für LIVING ein blumiges Torten-Eldorado mit einer frühlingshaften Tarte.

Rezept

Donuts von Sophia Stolz

Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreierte für LIVING frühlingshafte Patisserie mit zartem Blütendekor, inspiriert von der LIVING Candle Collection. Immer...

Rezept

Vegane Orangen-Walnuss-Cupcakes

Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreierte für LIVING Vegane Orangen-Walnuss-Cupcakes, inspiriert von der LIVING Candle Collection.

Rezept

Tarte Tatin – Gestürzter Apfelkuchen

Für Julian Kutos ist diese Variante der beste Apfelkuchen – gelingt im Handumdrehen!

Rezept

Mango-Crumble-Kuchen

Ein Kuchen mit indischem Touch – ein Rezepttipp aus dem Buch »Karma Food« von Simone und Adi Raihmann.

Rezept

Matcha Cheesecake

Der Frischkäse bekommt durch das Grünteepulver eine asiatische Note.

Rezept

Herzkuchen

Der »herzhafte« Kuchen wird mit Bio Haselnussöl der Ölmühle Fandler verfeinert.

Rezept

Apfelmuskuchen mit Knusperstreuseln

Wer sagt, dass man Apfelmus nur ZUR Mehlspeise essen kann? Es macht sich auch wunderbar IM Kuchen!

Rezept

Marzipan-Haselnuss-Stollen

So schmeckt Weihnachten: Es müssen nicht immer Kekse sein, auch dieser Stollen verleiht den Festtagen etwas Besonderes.

News

Buchtipp: Das Original Sacher Backbuch

Von der weltberühmten Sachertorte über flaumige Germknödel bis hin zum saftigen Marillenstollen: Das Traditionshotel Sacher stellt im neuen Kochbuch...