Edelkirsch­kompott vom Leithaberg

Symbolbild © Shutterstock

Edelkirsch­kompott vom Leithaberg

Symbolbild © Shutterstock

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

200
ml
Leithaberger Edelkirschsaft
1
EL
Honig
1
Zimtstange
2
Stück
Nelken
Zitronenzeste und Saft von einer Biozitrone
500
g
Leithaberger Edelkirschen, entsteint oder mit Kern, nach Geschmack
2
TL
Speisestärke (optional)

Zubereitung

  • Kirschsaft, Honig, Zimt, Nelken, Zitronenzeste und Zitronensaft aufkochen lassen. Zimt, Nelken und Zitronenzeste eventuell in ein Gewürzsäckchen packen, damit sie nachher leicht aus dem Kompott entfernt werden können.
  • Kirschen hinzufügen, für weitere 10 Minuten im Gewürzsaft leicht köcheln. Wer das Kirschkompott gern sämiger hat, kann die Speisestärke mit Kirschsaft vermischen und anschließend dem köchelnden Kompott hinzufügen.
  • Das Kompott lässt sich auch sehr gut in der Speisekammer aufbewahren, dafür gehört es lediglich noch in sterile Gläser abgefüllt. Die Gläser mit einem sauberen Deckel verschließen, danach die verschlossenen Gläser bei 90 °C für 20 Minuten in den Dampfgarer geben. Das funktioniert auch im Backrohr, indem man am Boden eine Auflaufform mit Wasser hineinstellt und die Gläser auf mittlerer Schiene pasteurisiert.

Die Falstaff-Weinemfehlung

Szigeti Muskat Ottonel Sekt g.U. Klassik, extra trocken
Weingut Szigeti

Helles Grüngelb, Silberreflexe, kräftige Perlage. Zarte Muskatnote, feine gelbe Tropenfrucht unterlegt, ein Hauch von Lemongras, attraktives Bukett. Mittlere Komplexität, weiße Frucht, frischer Säurebogen, mineralisch-zitroniger Touch, anregender Aperitif.
€ 14,50; szigeti.at
91 Falstaff Punkte


Buchtipp

Max Stiegl, Inge Prader, Tobias Müller
Wie schmeckt das Burgenland?

302 Seiten /  € 39,-
maxathome.at/wie-schmeckt-das-burgenland


Mehr zum Thema

Rezept

Himbeer-Tartelettes

Das selbst gemachte Törtchen wird von MasterChef Sandra Girbal mit Pistazienmasse, Vanillecreme, Himbeeren sowie Eischnee gefüllt und geflämmt.

Rezept

Gebratener weißer Pfirsich, Lavendelblüteneis, Pinienhonigsirup

Ein sommerliches Dessert aus Johannes Kings Kochbuch »KING kocht.«

Rezept

Zitronen-Tarte von Massimo Bottura

Massimo Bottura zeigt Falstaff, wie er seine »Torta al Limone« zubereitet – ein Rezept aus der italienischen Region Emilia-Romagna.

Rezept

Schoko-Baumrinde à la Wolfgang Puck

Mit diesem Oscars-Rezept holen Sie sich ein Stück Hollywood-Glamour nach Hause.

Rezept

Sorbetto al Limone e Menta – Zitronen-Minze-Sorbet

Herrlich erfrischender Nachtisch, der nach einem Sommer in Italien schmeckt. Rezepttipp aus dem Kochbuch »Limoni« von Gennaro Contaldo.

Rezept

Vanille, Kokos und Lavendel

Abwechselnd Baiser, Kokosmilchchips, Kokosspalten und Lavendelblätter und obenauf eine Eisnocke – das Dessert von Heiko Antoniewicz klingt wie ein...

Rezept

Salzburger Nockerl aus Kitchen Impossible

Wir präsentieren das Rezept zu den Salzburger Nockerln aus dem Kitchen Impossible Kochbuch, die Tim Mälzer und Tim Raue in Staffel 6 – in der...

Rezept

Schoarlkrapfen

Die etwas anderen Krapfen aus dem Burgenland sind ein Klassiker zur Faschingszeit.

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süssen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmiger Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüss

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süssen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker...