Neuinterpretation der klassischen Fish and Chips

Neuinterpretation der klassischen Fish and Chips
© DIVISION4, Ploberger Photography

Donau Fish and Chips mit Laphroaig Rouille

Die Wiener Variante der klassischen Fish and Chips: Donau Fish and Chips mit Laphroaig Single Malt Whisky und mit Bier.

Karl & Leopold Wrenkh

Zutaten
800 g Flusswelsfilet
800 g Topinambur
300 g Mehl, weiß
50 g Maisstärke
30 ml Bier, hell
Frittieröl
Olivenöl
Apfelessig
Salz
Pfeffer
  • Für den Backteig: Bier, Mehl und Maisstärke mit etwas Salz und Pfeffer glattrühren.
  • Topinambur putzen (Biogemüse muss nicht geschält werden) und zu Wedges schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und einem Schuss Apfelessig marinieren.
  • Im Anschluss bei 190°C ins vorgeheizte Backrohr schieben und 8 Minuten auf Ober-/Unterhitze backen, dann wenden und weitere 8 Minuten backen. Gegebenenfalls nachbräunen, oder bei 80°C warm stellen.
  • Frittieröl auf 170°C vorheizen, die Fischfilets im Backteig wenden und ca. 2 Minuten auf jeder Seite goldbraun frittieren. Danach gut abtropfen und mit den Wedges und der Laphroaig Rouille servieren.

Rouille

Zutaten
2 Stück Dotter
250 ml neutrales Pflanzenöl
1 EL Senf
2 cl Laphroaig Single Malt Whisky
Salz
Pfeffer
  • Dotter und Senf aufschlagen, nach und nach Öl hinzufügen.
  • Am Schluss Laphroaig 10Years einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Karl & Leopold Wrenkh
Mehr zum Thema
Symbolbild.
Opernball
Lammschulter-Burrito
Elīna Garanča kocht leidenschaftlich gern. Die Zutaten dafür baut sie im eigenen Garten an. Was...
Von Elīna Garanča
Opernball
Côtelette de Volaille
Piotr Beczala widmet dem Kochen genauso viel Herzblut wie dem Gesang. Mit seinen Kreationen wird...
Von Piotr Beczala
Opernball
Bacalao al Pil-Pil
Für die spanische Opernsängerin Serena Sáenz schafft Essen eine Verbindung zu ihren Wurzeln.
Von Serena Sáenz