© Marco Riebler

Das Fedlkoch

Rezepte aus der Steiermark: Heinz Reitbauer aus dem »Steirereck am Pogusch« in Turnau zaubert ein für die Hochsteiermark typisches Dessert.

Zutaten
500 ml Rohmilch-Rahm
4 Bio-Eier
500 g Weizenmehl (griffig)
2 Zimtstangen
4 Gewürznelken
10 g Kristallzucker
10 g Karpatensalz
4-6 EL Weinbeeren
Kristallzucker
Zimt, gemahlen

Zubereitung (für 4-6 Personen):

  • Den Rahm mit den Gewürzen aufkochen und anschließend vom Feuer ziehen.
  • Die Eier mit dem Schneebesen kurz ver­schlagen. Eier und Mehl zügig dem Rahm zufügen und mit einer Pfannenschaufel rasch einarbeiten.
  • Bei reduzierter Hitze und unter ständigem Rühren die Masse für 20 Minuten ausdünsten lassen. Achten Sie dabei, dass Ihnen die Masse nicht anbrennt.
  • Nach dieser Zeit die Masse von der Hitze nehmen, kurz überkühlen lassen, Zimtstange und Gewürznelken entfernen und im heißen Zustand schneeballgroße Knödel formen.
  • Halb bedeckt und gekühlt für 12 Stunden durchziehen lassen. Anschließend gut luftdicht abpacken.

Fertigstellung:
Die Knödel auf einer Krenreibe aufreiben, die Weinbeeren untermengen und je nach Belieben mit Kristallzucker und gemahlenem Zimt bestreuen.

Info & Tipp:
Das Fedlkoch war eine alte Konservierungsmethode von Rahm auf den obersteirischen Almen. Die ganzen Knödel können auch sehr gut eingefroren werden.


Die besondere Zutat
Almbutter, Eier, Rahm, Rosinen und Gewürze. Viel mehr braucht es nicht für diese besondere Almspeise der Hochsteiermark, die einst  von den Sennerinnen für die »Holterbuam« (Hirten) gekocht wurde. Der Name kommt von der Form der »Fedeln« (Fädchen), die aus dem kompakten Teigstück wie Parmesan gerieben werden und alles luftig leicht machen. In der Obersteiermark heißt »Fedeln« auch Übersiedeln, und das passt zum Almabtrieb, vor dem man den Hirten das süße Gericht servierte.


Heinz Reitbauer
»Steirereck am Pogusch«, Turnau

Die gesamte Familie Reitbauer ist eine unglaubliche Ausnahmeerscheinung in der Gastronomiewelt. Die Liste der Auszeichnungen von Heinz Reitbauer als bester Koch ist lang, er kocht einfach genial. Im schönen Ambiente am Pogusch, eingebettet in die Natur und verankert in der Region, ist er Botschafter der köstlichsten Zutaten und Traditionen
im besten Wortsinn.

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