Die Rezepte werden über Generationen weitergegeben.

Die Rezepte werden über Generationen weitergegeben.
© Alice Pavesi Fiori

Crostini di Zuppa

Die »italienische Mamma« verrät ihr Lieblingsgericht, das seit Generationen weitergegeben wurde.

Rina Pellegrini

Zutaten (4 Personen)
1 EL Petersilie, gehackt
1 Knoblauch
1 Karotte
1 Zwiebel
1 Selleriestange
1 Lauchstange
1 Zucchini
100 g Kürbis
1-2 Blätter Kohl
3-4 Blätter Mangold
500 g frische weiße Bohnen
(250 g Borlotti und 250 g Cannellini)
2 Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
Olivenöl extra vergine oder Butter nach Bedarf
1 EL Tomatenmark
100 g frische Erbsen, geschält
Altes Brot (Toscano oder Casareccio)
Reichlich Parmigiano Reggiano, gerieben
1 Blatt Basilikum
1 Gemüsesuppenwürfel
Grobes Salz, nach Bedarf
2 l Wasser
  • Gemüse waschen und klein schneiden.
  • Den Knoblauch klein hacken und in einem Esslöffel Öl (oder Butter) gemeinsam mit dem Sellerie, dem Lauch, der Zwiebel und der Karotte andünsten.
  • Eine Schöpfkelle Suppe, die zuvor in einem Topf mit 2 Litern Wasser und dem Gemüsesuppenwürfel zubereitet wurde, dazugeben.
  • Circa 10 Minuten kochen lassen und dann 1 EL Tomatenmark und ½ EL Salz hinzufügen.
     
  • Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in die Suppe geben. Nach ca. 10 Minuten das übrige Gemüse und die restliche Suppe dazugeben und ca. 2 Stunden kochen lassen.
  • Wenn die Suppe fertig ist, die Brotscheiben in eine Auflaufform legen und diese mit der Gemüsesuppe und reichlich Parmigiano Reggiano bedecken.
  • Anschließend weiter mit Brot, Parmigiano Reggiano und Gemüsesuppe schichten. Mit Parmigiano Reggiano abschließen.
     
  • Im Backrohr bei 180° C kurz austrocknen lassen, bis sich eine Kruste auf der Oberfläche bildet (nach circa 10 Minuten).

Aus Falstaff Nr. 01/2017.

Rina Pellegrini
Rina Pellegrini
Koch
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