Croquetas de Jamón

© Lena Staal

Croquetas de Jamón

© Lena Staal

Schwierigkeitsgrad: 3 von 5
Fotos: Lena Staal
Foodstyling: Gitte Jakobsen

Für die Kroketten

Zutaten

500
ml
Milch
100
g
Butter
1/2
Zwiebel, fein gehackt
1
Knoblauchzehe, gerieben oder fein gehackt
100
g
Mehl
250
g
Serrano-Schinken, fein gewürfelt
100
ml
Weißwein
1
Prise
Muskatnuss, gerieben
Salz und Pfeffer

Zum Panieren

Zutaten

100
g
Mehl
2
Eier
150
g
Brösel
Öl oder Schmalz zum Frittieren
geriebener Käse un gehackte Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  • Milch in einem Topf bis knapp an den -Siedepunkt erhitzen.
  • In einem weiteren Topf die Butter schmelzen und Zwiebel und Knoblauch kurz darin anschwitzen, dann das Mehl zugeben und 3–4 Minuten unter häufigem Rühren ebenfalls anschwitzen, ohne das Mehl Farbe nehmen zu lassen. 
  • Den Schinken zur Mehlschwitze geben und dann nach und nach die warme Milch durch ein Sieb zugießen. Dabei mit einem Schneebesen ständig schlagen, damit sich keine Mehlklumpen bilden. 
  • Zum Sieden bringen, den Weißwein unter Schlagen zugießen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen. In ein passendes Gefäß gießen und über Nacht kalt stellen.
  • Mit einem Löffel aus der Masse Kroketten formen und panieren. Dafür erst in Mehl, dann in verquirltem Ei und schließlich in Bröseln wenden. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  • In einem schweren Topf das Öl zum Frittieren erhitzen. Die Kroketten darin backen, bis sie eine schöne Farbe haben und knusprig sind. Nicht mehr Kroketten auf einmal ins Öl geben, als leicht nebeneinander Platz haben.
  • Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Mit geriebenem Käse und gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren.

Tipp

Hauptsache Rohschinken: Die Kroketten gelingen mit jedem Rohschinken – probieren Sie einfach, was Ihnen am besten schmeckt.


Die Falstaff-Getränkeempfehlung

Weißburgunder Mühlenwein 2020 – Weingut Holler
Ausgesprochen feinduftige Aromen nach Steinobst und Birne, zart nussige Würze. Harmonisch und kraftvoll ausgeprägter Säuregeschmack.
€ 8,–; wein-genussgut.com


Mehr zum Thema

Rezept

Zwiebelrostbraten

Fans von saftigem Rindfleisch kommen bei diesem Klassiker aus dem Kochbuch »Die Österreichische Küche« auf ihre Kosten.

Rezept

Kalbswangerl in Biersauce

Ein klassisches Schmorgericht mit Bier – Rezepttim aus »Das österreichsiche Bier-Kochbuch«.

Rezept

Ofenpaprika mit Sardellen, Oliven und pochiertem Ei

Eine italienische Version des Klassikers Shakshuka – mit Extra-Umami-Kick dank Sardellenfilets und der herrlichen Würze kleiner Kapern.

Rezept

Sot-l'ly-laisse vom Maishähnchen mit Trüffel

Der ambitionierte Jungkoch Julian Stowasser stellt sein Rezept für Maishähnchen-Filet mit Eigelb und Kartoffelespuma vor. Verfeinert wird das Gericht...

Rezept

Mozzarella Kohltörtchen

Mozzarella Liebhaber aufgepasst: Hier kommt ein kreatives und köstliches Rezept mit Schärdinger »Mozzarella in Scheiben« in einer innovativen...

Rezept

Gebratene Ente mit Wildbeerensauce

Der Sternekoch Franck Giovannini bratet Entenküken in Butter und serviert sie mit selbstgemachter Wildbeerensauce.

Rezept

Gemüsebeuschel

Ein herzhaftes Gericht aus dem neuen Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic aus dem Wiener Spitzenrestaurant »TIAN«.

Rezept

Lammschulter in Heu gebacken

Zum Ende der Fastenzeit darf das Opferlamm geschlachtet werden. In diesem Rezept wird es in Heu gebrannt, was für tolle Raucharomen sorgt.

Rezept

Grammelknödel mit Veltlinerkraut aus Kitchen Impossible

Wir verraten das Original-Rezept von Kurt Berger Junior aus dem »Gasthof Schloss Aigen« – von Tim Mälzer unter die Top 3 Gerichte bei Kitchen...

Rezept

Mühlviertler Grammelknödel mit Rahm-Radi-Salat

Thomas Hofer vom »Bergergut« kredenzt uns Soulfood made in Austria, das auch Tim Mälzer bei Kitchen Impossible ins Schwärmen bringt.

Rezept

Selleriepüree mit Kohlsprossen & Orange

Ein vegetarisches Hauptgericht mit fruchtiger Note.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.