© Konrad Limbeck

Creole spicy Fish

Fruchtig-scharf: Seeteufelfilet wird mit Mango, Kokosnussmilch und vielen Gewürzen zu einer exotischen Hauptspeise kombiniert.

Zutaten (4 Personen)
200 g weiße Zwiebel
etwas Olivenöl
40 g frischer Ingwer, gerieben
8 Stück Safranfäden
1 Stück rote Paprika, geschält und gewürfelt
4 Limonenblätter
40 g frische Kurkuma, geschält und fein geschnitten
10 g Koriandersamen
2 Stück Kardamonkerne, zerstoßen
15 g Kreuzkümmel
10 g Curry Masala
2 Stück frische Scotch-Bonnet-Chilis (alternativ Habaneros), fein geschnitten
2 Stück Limonen (Zesten abreiben, Saft pressen)
200 ml Weißwein
Saft einer Kokosnuss
350 ml Geflügelbrühe
2 Stück reife Tomaten, enthäutet und fein geschnitten
1/2 reife Mango, geschält und fein gewürfelt
600 g Seeteufelsfilet, in 3 cm große Stücke geschnitten
1 Bund frischer Koriander, gezupft
etwas Salz
etwas Pfeffer
  • Zwiebeln mit Olivenöl leicht anschwitzen. Ingwer, Safran, Paprika, Limonenblätter, Kurkuma, Koriandersamen, Kardamom, Kreuzkümmel, Curry Masala und Chilis zugeben. Limonensaft dazu, dann die Zesten. Mit Weißwein ablöschen. Gute 10 Minuten köcheln lassen.
  • Kokossaft zugeben. Weitere 10 Minuten köcheln lassen. Geflügelbrühe zugeben, dann Tomaten und Mango. Das Ganze mindestens 45 Minuten köcheln lassen. Seeteufel in Olivenöl anbraten und zum Curry geben. Koriandergrün dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Falstaff-Weinempfehlung

2018 Minuty M Rosé de Provence
Château Minuty, Provence, Frankreich

Schon die zarte lachsrosa Farbe passt optisch zum Fisch, seine feine Fruchtnuancen, die milde Säurestruktur und seine feine Mineralität runden das scharfe Gericht optimal ab.
DE: belvini.de, € 13,79
AT: vinexus.at, € 16,13
CH: vinexus.ch, CHF 20,25


Erschienen in
Falstaff Nr. 05/2019

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