Crème brûlée mit Zuckerfäden

© Le Creuset

Crème brûlée mit Zuckerfäden

© Le Creuset

Zutaten (4 Personen)

1
l
Sahne
250
g
Zucker (extra fein) + etwas Zucker für die Karamellschicht
1
Vanilleschote, halbiert und Mark herausgeschabt
10
Eigelb
Zuckerfäden, zum Garnieren (siehe Tipp)
Heidelbeeren, mit silber schimmerndem Lebensmittelfarbpulver bestäubt
Zubereitung

Den Ofen auf 150–160 °C Umluft vorheizen. Sahne, 200 g Zucker und Vanillemark vermengen und aufkochen lassen. Wenn die Masse kocht, von der Herdplatte nehmen und etwa fünf Minuten lang abkühlen lassen. In einer großen Schüssel das Eigelb mit dem restlichen 50 g Zucker vorsichtig verquirlen. Anschließend die leicht abgekühlte Sahne-Masse gut mit dem Eigelb vermengen, durch ein Sieb gießen und auf die vier Mini-Cocottes verteilen.

Mini-Cocottes in eine große Fettpfanne oder Bratreine stellen und vorsichtig kochendes Wasser hineingießen, bis die Mini-Cocottes zur Hälfte im Wasser stehen. Das Wasserbad mit den Mini-Cocottes ohne Deckel für 40–60 Minuten im vorgeheizten Ofen garen lassen, bis die Creme stockt. Herausnehmen, abkühlen lassen und bis zum Servieren kaltstellen.

Vor dem Servieren großzügig mit Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren. Mit Zuckerfäden und silber schimmernden Heidelbeeren garnieren und servieren.

TIPP

Für die Zuckerfäden 500 g Zucker und 120 ml Wasser etwa 7 Minuten lang köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und sich die Farbe verändert. Wenn die Masse zähflüssig ist, die Spitzen von zwei Gabeln eintauchen und herausziehen. Da der Zucker sofort abkühlt, bilden sich Zuckerfäden. Den Vorgang über einem Nudelholz durchführen, um die Fäden aufzufangen.

Rezept © 2019 Le Creuset – www.lecreuset.com

Mehr zum Thema

Rezept

Basilikum-Minz-Creme

Die Creme ist im Handumdrehen zubereitet, dazu kombiniert Constantin Fischer selbst gemachtes Fruchtleder.

Rezept

Rhabarber-Crumble

Besser als mit diesem Rezept wird ein Rhabarber-Crumble nicht, meint Felicity Cloake. Sie sucht ­für den britischen »Guardian« regelmäßig nach...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

Rezept

Rueblitorte mit Rüebli-Kamille-Sorbet

Julien Duvernay, Chefpatissier im «Stucki», interpretiert im Buch «Hans Stucki – Rezepte und Anekdoten» eines von Stuckis Desserts neu.

Rezept

Tonkabohnen-Panna-Cotta

Die feine Vanille-Creme wird mit Schoko-Himbeer-Topping aus dem Hause Staud’s zum krönenden Abschluss für jedes Dinner.

Rezept

Pinker Sommer-Sundae mit Karamellwaffeln

Der Eisbecher kann nach Lust und Laune variiert werden und kommt in den schimmernden Bechern von Le Creuset besonders gut zur Geltung.

Rezept

Kaffee-Manjaritörtchen mit Himbeeren und Basilikum

Martin Sieberer von der »Paznaunerstube« in Ischgl hat sich diese süße Kreation anlässlich der Nespresso Gourmet Weeks 2019 einfallen lassen.

Rezept

Asbach Brownie

Julian Kutos interpretiert den schokoladigen US-Klassiker neu – mit einem Hauch des beliebten deutschen Weinbrands.

Rezept

Marillenfrittaten mit Veilchen

Als krönenden Abschluss für das Opernball-Menü 2019 serviert uns Heinz Reitbauer vom »Steirereck« dieses Dessert.

Rezept

Super-Food-Dessert für Verliebte

Ein schneller aber besonderer Nachtisch, der verführt und Energie spendet: Schokomousse mit Pfeffer auf Mango, dekoriert mit Rosenblüten und...

Rezept

Blätterteig-Apfelrosen

Romantik auf dem Teller: Anja Auer verwandelt hauchdünn geschnittene Apfelscheiben in saftige Rosen.

Rezept

Blanc-Manger von der Kirschblüte

Wir verraten wie die französische weiße Süßspeise aus zerkleinerten Mandeln und Zucker mit Kischblüten verfeinert gelingt.

Rezept

Sakura Mochi – Kirsch-Mochi mit Kirschblattfülle

Die selbst gerollten Mochi mit Kirschblattpaste werden am besten mit frisch gesprudeltem Matcha-Tee genossen.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süssen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmiger Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüss

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süssen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker...