»Crema di Patate« aus Piemont

»Crema di Patate« aus Piemont
© Lena Staal / Staal & Johs

Crema di Patate – Erdäpfelcreme

Enrico Crippa bereitet eine schmackhafte Erdäpfelcrème zu – die »Crema di Patate« aus der italienischen Region Piemont.

Enrico Crippa

Vorbereitungszeit: 01:00

Zubereitungszeit: 00:10

Content Creation: Florence Wibowo

Für die Erdäpfelcrème

Zutaten (4 Personen)
400 g mehlige Erdäpfel
200 ml Schlagobers
100 ml Wasser
Salz

Für die Lapsang-Suchong-Wachteleier

Zutaten (4 Personen)
4 Wachteleier
6 g Lapsang-Suchong-Tee
500 ml Wasser

Anrichten

Zutaten (4 Personen)
Muscovado-Zucker
Lapsang-Suchong-Tee, fein gemahlen

Zubereitung Lapsang-Suchong-Wachteleier:

  • Schwarztee kochen, 5 Minuten ziehen lassen, abseihen und kalt stellen.
  • Die Wachteleier in warmem Wasser vortemperieren und in kochendem Wasser 2 Minuten 20 Sekunden kochen. Sofort in Eiswasser abschrecken. Die Eier vorsichtig schälen, indem man die Schale an einer Stelle mit einem spitzen Messer anritzt und sich von dort vorarbeitet.
  • Die geschälten Eier in den Tee geben und über Nacht ziehen lassen.

Zubereitung Erdäpfelcrème:

  • Die Erdäpfel kochen, noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse pressen.
  • Mit dem Obers und dem Wasser aufkochen, mit dem Stabmixer kurz pürieren und durch ein Sieb passieren. Mit Salz abschmecken.

Zubereitung Anrichten:

  • Die Wachteleier im Tee vorsichtig auf ca. 60 °C temperieren.
  • Die Erdäpfelcrème aufwärmen – nicht kochen!
  • In einem vorgewärmten Glas oder Becher etwas Muscovadozucker auf den Boden streuen, je ein Wachtelei einlegen und mit die mit dem Stabmixer aufgeschäumte Erdäpfelcrème eingießen. Zum Schluss eine feine Linie gemahlenen Lapsang-Suchong-Tees auf die Oberfläche der Crème streuen.

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© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Die besten Rezepte Italiens«.

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