© Matthias Würfl

Cowboy Beans

Die deftige Bohnen-Beilage aus dem Südwesten der USA ist eine gelungene Abwechslung auf jeder Grillparty – und geht auch als Hauptspeise durch.

Anja Auer

Vorbereitungszeit: 00:15

Zubereitungszeit: 01:00

Zutaten (12 Personen)
600 g geräucherter Bauchspeck
1 Gemüsezwiebel (groß)
840 g große Bohnen (Abtropfgewicht)
750 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht)
240 g Weiße Riesenbohnen (Abtropfgewicht)
3 EL Weinessig
1 Bund Liebstöckel
300 ml BBQ Sauce (nach Wahl)
3 EL Sonnenblumenöl
Salz (zum Abschmecken)
Pfeffer (zum Abschmecken)
  1. Zwiebel in kleine Würfel schneiden
  2. Speck in Würfel (so groß wie die Bohnen) schneiden
  3. Bohnen abtropfen lassen
  4. Zuerst den Speck im Topf im Öl leicht anbraten, dann die Zwiebel zugeben und diese leicht andünsten. Mit BBQ Sauce und Weinessig aufgießen.
  5. Nun die abgetropften Bohnen zugeben und das Ganze bei leichter Flamme zirka 45 Minuten bis zur gewünschten Sämigkeit köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Den Liebstöckel fein hacken und unter die Cowboy Beans heben und servieren.

Tipp:

Mit Chorizo, Cabanossi oder Sucuk wird aus der Beilage schnell ein Hauptgericht.

Anja Auer
Anja Auer
Gründerin BBQ & Food-Magazin »Die Frau am Grill«
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