Coq au Vin aus »Donnie Brasco«

© Michael Rathmayer

© Michael Rathmayer

Wenn Al Pacino als Lefty Ruggiero für Johnny Depp – Donnie Brasco – im ­gleichnamigen Film kocht, dann regt er sich zuvor über »die Italiener« auf, die außer Italienisch gar nichts kochen können. Er, Lefty, werde hingegen jetzt zeigen, wie ­man echten französischen Coq au vin macht. Was dabei herauskommt, sieht ­aber ziemlich genau wie eine italo-amerikanische Gangster-Version von ­Pollo alla Cacciatora aus – ein klassisches uritalienisches Gericht.

Zubereitungszeit: 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
2 von 5

Zutaten (4 Personen)

3
Scheibe(n)
Frühstücksspeck, ca. 1 cm dick
2
EL
Olivenöl
1
Brathuhn, mittels Küchenschere in 8 Teile geschnitten
etwas
Mehl
1
Weinbrand (z.B. Vecchia Romagna)
1
Stange
Sellerie, gewürfelt
1/2
Zwiebel, gehackt
1
Karotte, gewürfelt
400
ml
Hühnerfond
1
Dose(n)
ganze Tomaten
1
Prise
getrockneter Thymian
1
Prise
getrockneter Rosmarin
etwas
Petersilie zum Garnieren
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
  • Speck in Würfel schneiden, im Olivenöl in einer Pfanne knusprig braten. Herausheben, den Rest des Bratenfetts in der Pfanne lassen.
  • Die Hendlteile salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Gut abklopfen und im Speckfett von allen Seiten goldbraun braten. Mit Weinbrand ablöschen und flambieren. Herausheben, Sellerie, Zwiebel und Karotte zugeben, ebenfalls anbraten. Knoblauch mit durchrösten, mit Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen. Die Hendlteile wieder zugeben, mit Fond und der Dose Paradeiser aufgießen, mit den Kräutern würzen, die Paradeiser etwas zerdrücken und zugedeckt bei kleiner Flamme 30 Minuten garen.
  • Das Gericht mit einem »Punch of Salt« (in Wahrheit nur eine Prise) würzen, die Fleischstücke wenden und nochmals 20 Minuten, dieses Mal ohne Deckel, langsam einkochen lassen. 
  • Mit Petersilie garnieren und servieren.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte – Bella Italia
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Vollkorn Spaghetti mit Zucchini und Karotten

Farbenfrohe Veggie-Pasta, die im Handumdrehen zubereitet ist.

Rezept

Knuspriges Bio-Karpfenfilet im Apfel-Kernölsud

Kombiniert wird das Fischgericht von Transgourmet Vonatur mit Wurzelgemüse und einem Krenschaum.

Rezept

Branzino dell'Adriatico All'Aglio, Olio e Peperoncino

Eine Spezialität von der italienischen Adriaküste: Branzinofilets mit Öl und Chili.

Rezept

Paprikahendl mit Sichuanpfeffer

Das herbstliche Wohlfühlessen ist bei uns noch eine Sichuanpfefferspur aufregender – und extra mollig von einem bisserl Miso.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.