© Valais Wallis Promotion/Sedrik Nemeth

Cholera Gemüsekuchen

Bei diesem schmackhaften Schweizer Gemüsekuchen darf man sich vom Namen nicht abschrecken lassen: Die Cholera aus dem Wallis.

Für den Teig

Zutaten (4 Personen)
300 g Mehl
0,75 TL Salz
10 g Butter, kalt
1,5 dl Wasser

Für die Füllung

Zutaten (4 Personen)
1 EL Butter
400 g Lauch, in feinen Streifen
1 dl Wasser
2 Äpfel, geviertelt, in Scheiben
250 g Gschwellti (festkochende Sorte) vom Vortag, geschält, in ca. 4 mm dicken Scheiben
1,5 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
wenig Muskat
300 g Walliser Bergkäse, grob gerieben
1 Ei, verklopft, zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter hinzugeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser hinzufügen und zu einem weichen Teig verarbeiten, nicht kneten. Teig flach drücken und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
  • Butter in der Pfanne erhitzen, den Lauch darin andämpfen. Wasser hinzufügen und zugedeckt etwa 8 Minuten köcheln lassen. Anschliessend Deckel entfernen, köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist, und auskühlen lassen. Zwei Drittel des Teiges auswallen und in eine beschichtete Springform geben. Zuerst etwas Lauch, dann lagenweise und abwechselnd alle vorbereiteten Zutaten darauf verteilen. Jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen.  Den überstehenden Rand über die Füllung klappen. Den restlichen Teig ebenfalls 3 mm dünn ausrollen und einen Kreis von 24 cm Durchmesser ausschneiden.
  • Eigelb und Wasser verrühren und damit den umgeklappten Rand dünn bestreichen. Den Teigkreis auf die Füllung geben und am Rand festdrücken. In der Mitte mit einem runden Ausstecher ein Loch ausstechen.
  • Zum Schluss mit dem Eigelb bestreichen. Anschliessend im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen im unteren Drittel etwa 50 Minuten backen.

Erschienen in
Falstaff Nr. 01/2019

Zum Magazin

Mehr zum Thema
Rezept
Melanzani-Toast
Selbstgemachter Ricotta auf geröstetem Toast mit einer köstlichen Melanzicreme.
Von Stefan Resch
Karottensalat mit Pistazien
Rezept
Top 15 Rezepte mit Karotten
Das orange Superfood zählt zu den beliebtesten und meist gegessenen Wurzelgemüsen. Wir stellen...
Von Rafaela Mörzinger
Rezept
Chicorée-Tarte
Ein Hauch von Bitter trifft auf cremige Finesse, gekrönt von nussigen Akzenten. Ein...
Von Redaktion
Rezept
Gemüsechips aus Schalen
Eine einfache und leckere Methode, um Verschwendung zu minimieren und gleichzeitig etwas gesundes...
Von Redaktion