Chirashi Sushi
© Le Creuset

© Le Creuset
Zutaten (2 Personen)
1-2
cm
frischer Ingwer, feingehackt
1
Knoblauchzehe, fein gehackt
1
Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
1
EL
Sojasauce
4
EL
Reisessig
1
EL
Sesamöl
1
TL
Honig
1/2
TL
Chiliflocken (nach Belieben mehr)
150
g
Lachs, in Scheiben geschnitten
160
g
Sushi-Reis, roh
2
TL
Zucker
Salz
100
ml
Rote Beete Saft
1-2
EL
Rotweinessig
1/2
Bund
Radieschen, geviertelt
1-2
TL
getrocknete Wakame oder Arame Algen
1
kleine Snackgurke
1
Karotte, in feine Streifen geschnitten
2
Eier
1
TL
helle Sojasauce
1
TL
Sesamöl
1/2
Avocado
1
TL
Sesam
Zubereitung
- Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebel mit Sojasauce, 1 Esslöffel Reisessig, Sesamöl, Honig und Chiliflocken zu einer Marinade vermengen. Lachs mit der Marinade beträufeln und im Kühlschrank 20-30 Minuten ziehen lassen.
- Sushi-Reis nach Packungsanweisung garen und quellen lassen. Restlichen Reisessig mit dem Zucker und ½ TL Salz verrühren. Den fertigen Reis mit der Essigmischung beträufeln, in eine flache Schüssel umfüllen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
- Rote Beete Saft mit Rotweinessig mischen, die Radieschen darin einlegen und salzen.
- Algen nach Packungsanleitung einweichen und quellen lassen.
- Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten und zur Seite stellen.
- Avocadohälfte in Spalten schneiden.
- Gurke schälen und quer in dicke Scheiben schneiden.
- In einer kleinen Schüssel die Eier mit der Sojasauce verquirlen und gehackten Algen unterrühren. Das Sesamöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Eiermischung hineingeben und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze 3-4 Min. garen, bis das Ei vollständig gestockt ist. Das Omelett herausnehmen und aufgerollt in Streifen schneiden.
- Alle Zutaten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Zum Servieren den Reis auf zwei Bowls (z.B. von Le Creuset) verteilen und dann Lachs-, Avocado-und Omelettestreifen sowie das geschnittene Gemüse darauf platzieren. Zum Schluss mit Sesam bestreuen und servieren.
TIPP
Je länger der Fisch in der Marinade zieht, umso intensiver wird der Geschmack.
Rezept © 2019 Le Creuset – www.lecreuset.com