© Vicki Scharer

Chai-Pistazien Kuchen

Dieser saftige Kuchen passt mit seinen aromatischen Gewürzen perfekt in die Vorweihnachtszeit.

Viktoria Scharer

Zutaten (8 Personen)
150 g Pistazien, fein gemahlen
100 g Butter
180 g Kristallzucker
3 Stück Eier
50 ml Milch
1 TL Vanilleextrakt
ein paar Tropfen Mandelextrakt
100 g Universalmehl
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
1 TL gemahlener Zimt
1/4 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL gemahlene Nelken
Prise Muskat
Staubzucker zum Bestreuen
  1. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Backrohr auf 160°C vorheizen.
  2. Pistazien, Butter und Kristallzucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln einrühren. Unter Rühren Milch, Vanille- und Mandelextrakt dazu geben.
  3. Mehl mit Salz, Backpulver und den Gewürzen versieben und vorsichtig unterheben.
  4. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und für 45-50 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn ein Zahnstocher sauber bleibt, den man in die Mitte der Backform sticht.
  5. Den Kuchen herausnehmen und für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschießend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Staubzucker anzuckern und servieren.

Mehr Rezept-Inspirationen von Food Bloggerin Vicki Scharer finden Sie auf ihrer Webseite Bowsessed.

Viktoria Scharer
Viktoria Scharer
Food Bloggerin
Mehr zum Thema
Etwa 15'000 bis 30'000 mal atmen wir an einem Tag ein.
Wissenschaft
Ein Fest für die Nase
Wir schnuppern Bratäpfel, Guetzli oder Glühwein, und im Nu werden Erinnerungen wach. Weihnachten...
Von Marlies Gruber
Kekse
Gefüllte Marzipan Biscotti
Die perfekten Kekse für Marzipan-Liebhaber, gefüllt mir Marillenmarmelade, Nougat und gehackten...
Von Viktoria Scharer
Kekse
Lebkuchen Petits Fours
Für diese süße Köstlichkeiten aus Lebkuchen benötigt ihr nur sieben Zutaten.
Von Viktoria Scharer
Kekse
Bauernkrapfen
Weihnachtsbäckerei aus der Feder von Spitzenkoch Andreas Döllerer, Genießerrestaurant...
Von Andreas Döllerer
Kekse
Kokosbusserl mit Topfen
Weihnachtsbäckerei von Spitzenköchin Johanna Maier, Restaurant ­»Johanna Maier«, Filzmoos,...
Von Johanna Maier