Causa Krebserl

© Pertramer/CSV-Verlag

© Pertramer/CSV-Verlag

»Dieses Rezept ist eine Erinnerung an meine Zeit in Lima, wo Causa ein Nationalgericht ist, das zweite neben der Ceviche.« (Felix Schellhorn)

Für den Erdäpfelstampf

Zutaten

2
Stück
Erdäpfel, groß
1
Prise
Muskatnuss, frisch gerieben
etwas
Salz

Zunächst den Erdäpfelstampf zubereiten: Erdäpfelweich kochen, danach schälen und nochwarm pressen oder stampfen, mit Muskatnussund Salz würzen. Kalt stellen.

Für die Mayonnaise

Zutaten

1
Stück
Eigelb
400
ml
Rapsöl
1/2
TL
Senf
1/2
Stück
Zitrone, Saft davon
etwas
Salz

Für die Mayonnaise das Eigelb in eine Rührschüssel gleiten lassen. Senf beigeben und langsam mit einem Schneebesen verrühren, dabei nach und nach das Öl dazu hinein träufeln. Wichtig ist, gleichmäßig zu rühren und das Öl nicht zu schnell zuzugeben. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

Für die Erbsen

Zutaten

150
g
Erbsen
2
Stück
Schalotten, fein gewürfelt
1
Handvoll
Dill
30
g
Butter
etwas
Muskatnuss, frisch gerieben
etwas
Salz
etwas
Pfeffer, frisch gemahlen

Butter in einem Topf zergehen lassen. Fein gewürfelte Schalotten darin anschwitzen, dann die Erbsen hinzufügen. Auf niedriger Hitze fünf Minuten ziehen lassen, dann den Dill dazugeben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Causa Krebserl

Zutaten

250
g
Krebsfleisch
1
EL
Olivenöl
etwas
Chilipulver, je nach Schärfevorlieben
50
g
Sauerrahm
etwas
Abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone oder -Limette
etwas
Salz

Das Krebsfleisch kurz und scharf in Olivenöl anbraten, Chilipulver dazugeben und vom Herd nehmen. Mit zwei Esslöffeln Mayonnaise (der Rest hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage lang, passt perfekt als Dip für Curly Fries, etc.) und Sauerrahm vermengen. Mit Zitronen- oder Limettenzesten und Salz abschmecken.

Aus Schellhorns Generationenkochbuch

© Pertramer/CSV-Verlag

mit Fotos von Ingo Petramer und Texten von Christian Seiler. 
400 Seiten.
CSV – Christian Seiler Verlag 2017.

Erhältlich bei www.shopderseehof.at

Mehr zum Thema

Rezept

Gamberi alla Griglia

Zur Weißglut gebracht: Die Garnelen werden knusprig gegrillt und dann zu Zitronensalat serviert.

Rezept

Crudo di Mare

Frisch aus dem Meer: Roh und nur mit etwas Salz, Zitrone und Olivenöl gewürzt schmecken frische Meeresfrüchte am besten.

Rezept

Calamari Crudi

Roher Calamaretti: Die samtig-zarte Konsistenz und der feine Geschmack kommt in der Zitronen-Salz Marinade besonders gut zur Geltung.

Rezept

Shrimps im bunten Cajun-Style

Shrimps Rezepte gibt es viele – Anja Auer zeigt, wie diese weniger bekannte Zubereitung im Cajun-Style funktioniert.

Rezept

»Sea Salad« mit Avocado und Spinat

Leichte Salat-Kreation mit Meeresbrise – dafür sorgen Garnelen und Calamari.

Rezept

Jakobsmuscheln, Dashi, Nori, Schnittlauch

Das japanische Restaurant »Mochi« von Eddi Dimant und Tobias Müller serviert köstliche Fisch- und Meeresfrüchespezialitäten. Hier ein Rezept von...

News

Cortis Küchenzettel: Meer gutes Gewissen!

Fisch und Meeresfrüchte sind grosse, aber auch stark gefährdete Delikatessen. Bis auf wenige Ausnahmen wie Miesmuscheln. An die sollten wir uns...

News

Reportage: Unterwegs mit dem Seafood-Taucher

Wenn im Winter ewige Nacht herrscht und das Meer eiskalt ist, taucht Roderick Sloan im Norden Norwegens nach Muscheln und Meeresfrüchten – und...

News

Rezepte: Feinkost aus dem Meer

Die perfekte Zubereitung von Schätzen aus dem Ozean ist schwierig – und besonders delikat. Drei internationale Sterne-Köche haben uns ihre...

Rezept

Hummer mit Roter-Paprika und Kardamom-Jus

Rezept von Raymond Blanc vom Restaurant »Le Manoir aux Quat' Saisons« in England.

News

Alles über Seafood

Austern, Muscheln, Krustentiere: Viele Delikatessen aus dem Meer schmecken jetzt am besten. Wir haben die spannendsten Geschichten und die besten...

Rezept

Tbisri – Miesmuscheln Goa-Style

Lust auf Muscheln? Die traditionelle Zubereitungsart dieses Rezepts aus dem südindischen Goa hüllt die Muscheln in herzwärmende Curry-Aromen.

Rezept

Pochierte Austern mit Heringskaviar

Ein Rezept aus dem legendären »Sportsman«, einem mehrfach ausgezeichneten Pub an der südenglischen Küste mit Meeresfrüchte-Fokus.

News

Aufgestachelt: Gourmet-Trend Seeigel

Seeigel werden unter Feinschmeckern mehr denn je geschätzt. Manche lassen dafür sogar Austern stehen.

News

Krustentiere im Überblick

Der Falstaff verrät alle wissenswerten Fakten zu den schmackhaften Meeresbewohnern.

News

Crevetten: Meeresgenuss oder Massenzucht?

Gute Crevetten sind eine echte Delikatesse und sollten auch als solche behandelt werden. Wer den besten Geschmack und ein gutes Gewissen will, kauft...

News

Gillardeau: Globaler Genuss

Gillardeau ist gleich Geschmack. Immer mehr Spitzen­köche schwören auf Austern des Familienunternehmens aus dem Südwesten Frankreichs.

News

Foodpairing: Bier & Seafood

Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere zu Muscheln, Shrimps & Co passen.