Burger vom gegrillten Austernseitling mit Nuss-Salsa und Rotkraut-Coleslaw

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Die Italiener wissen schon lange, wie köstlich gegrillte oder scharf angebratene Austernseitlinge schmecken. Der Pilz entwickelt dabei ein herrlich kräftiges Aroma irgendwo zwischen Steak und Parmesan – einfach perfekt für einen vegetarischen Burger!

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

400
g
Austernseitlinge, ohne Stiel
4
gute Burger-Buns, z.B. von der Bäckerei »Ströck«
100
g
Rucola, gewaschen
1
reife Avocado, in feine Streifen geschnitten
Olivenöl

Zutaten für den Coleslaw

Zutaten (4 Personen)

200
g
Rotkraut, fein gehobelt
1
kleine rote Zwiebel, fein geschnitten
100
g
Mayonnaise
Saft einer halben Limette
1
TL
Dijon-Senf
1
TL
Rohrzucker

Zutaten für die Nuss-Salsa

Zutaten (4 Personen)

100
g
Walnüsse
80
ml
Olivenöl
1
Handvoll
Basilikum
1
Knoblauchzehe
1
EL
dunkle Misopaste
1
Chilischote

Zubereitung:

Für den Coleslaw alle Zutaten gut vermengen, abschmecken und kühl stellen. Für die Salsa den Knoblauch fein reiben, den Chili fein schneiden und mit allen anderen Zutaten in der Küchenmaschine zu einer groben Paste zerkleinern. Eine Grillpfanne sehr heiß werden lassen und die Pilze mit Olivenöl bepinseln. Bei hoher Hitze nach und nach für 5–7 Minuten beidseitig grillen, erst gegen Ende salzen. Warm stellen. Die Burger-Buns aufschneiden und toasten. Auf die Unterseite den Coleslaw verteilen, mit Pilzen und Nuss-Salsa weitermachen und mit den Avocadoscheiben, Rucola und der verbliebenen Salsa vollenden. Nach Geschmack mit ein paar Walnuss-Stücken garnieren. Die Bun-Oberteile aufsetzen und servieren.

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