Brownies auf Kichererbsenbasis

Die Brownies werden mit Schokomousse und gerösteten Nüssen getoppt.

© Nadia Damaso/AT-Verlag

Die Brownies werden mit Schokomousse und gerösteten Nüssen getoppt.

Die Brownies werden mit Schokomousse und gerösteten Nüssen getoppt.

© Nadia Damaso/AT-Verlag

Für die Brownies

Zutaten (2 Personen)

240
g
Kichererbsen, gekocht (aus dem Glas)
100
g
Mandelmus, dunkel
100
ml
Ahornsirup
2
EL
Oliven- oder Kokosöl
100
ml
Kokosmilch
140
g
gemahlene Mandeln
80
g
Kokosblütenzucker
60
g
Kakaopulver
1
TL
Backpulver
0,5
TL
Himalaja- oder Meersalz
80
g
Walnüsse, gehackt
100
g
dunkle Schokolade, gehackt

Optional: Toppings nach Wunsch

Zutaten (2 Personen)

Schokomousse
geröstete Walnüsse
  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Form von etwa 20 x 20 cm mit Backpapier auslegen.
     
  2. Die Kichererbsen gut abspülen, abtropfen lassen und dann mit Mandelmus, Ahornsirup, Öl und Kokosmilch glatt mixen, in eine Schüssel geben.
     
  3. Die gemahlenen Mandeln, Kokosblütenzucker, Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen, zu der Kichererbsenmasse geben, alles gut vermischen und glatt rühren. Die gehackten Walnüsse und die gehackte Schokolade daruntermischen.
     
  4. In die Backform füllen und glatt streichen. Im Ofen 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dann in Stücke schneiden.
     
  5. Nach Wunsch mit dem Schokomousse und gerösteten Nüssen toppen.

Tipp

  • Die Brownies schmecken am besten, wenn man sie über Nacht in den Kühlschrank gibt.
  • Man kann sie auch im Tiefkühler aufbewahren. Dann halten sie mehrere Wochen. Dafür am besten vorher in Stücke schneiden. Je nach Hunger und Lust die gewünschte Anzahl Stücke 10 bis 20 Minuten vor dem Essen herausnehmen und etwas auftauen lassen.
  • Ich verwende dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 60 Prozent, ohne Zusatz von raffiniertem Zucker, sondern gesüsst mit natürlichen Süssmitteln wie Kokosblütenzucker, Agavendicksaft oder Stevia.

«Eat better, not less»

© Sarah Vonesch & Samira Meier

Eat better not Less –
delicious & healthy
Einfache Rezepte für jeden Tag
Nadia Damaso

Verlag: at Verlag
Umfang: 328 Seiten, gebunden
ISBN: 978-3-03902-079-9
Preis: CHF 36.90
at-verlag.ch/eat-better-not-less

Mehr zum Thema

Rezept

Striezel aux Pralinés Roses

Die französische Variante des Striezels wird durch Zuckermandeln in leuchtendem Rosa ebenso dekorativ wie fein.

Rezept

Far Breton

Sagen Sie ja nicht Vanillepudding zu ihm! Der bretonische Far ist ein Kuchen, der höchstens entfernt an Pudding erinnert.

Rezept

Käferbohnen-Topfentorte

Die Käferbohne kann auch süß und macht sich und Kuchen und Torten aufgrund ihres nussigen Aromas besonders gut.

Rezept

Linzer Torte von Lukas Nagl

Die Linzer Torte blickt auf eine lange Tradition zurück, die bis in das 17. Jahrhundert reicht. Lukas Nagl, Küchenchef der Restaurants der...

Rezept

Pinza

Für das beliebte italienische Hefegebäck gibt es unzählige Variationen. Dieses Rezept wird mit Grappa und getrockneten Feigen zubereitet.

Rezept

Pastiera Napoletana

Der traditionelle neapolitanische Osterkuchen ist einer der größten (unbekannten) neapolitanischen Köstlichkeiten. Ein Ur-Rezept von Nonna Rita.

Rezept

Cremiger Eierkuchen wie in Portugal

Köstlichkeiten aus Eiern – Pasteis de Nata, die ­cremigen Blätterteig­törtchen, sind da nur das berühmteste Beispiel. Es wundert also nicht, dass sie...

Rezept

Russischer Osterkuchen mit Rumrosinen

Sieht aus wie ein ­Panettone in Kirtags­laune, wird in Russland aber in einer alten ­Konservendose gebacken – zumindest in den ­Zeiten der...

Rezept

Bündner Nusstorte

Die Bündner Nusstorte zählt zu den bekanntesten Spezialität des Kantons Graubünden – Andreas Caminada verrät wie sie einfach gelingt.

Rezept

Zimt-Chili-Brownies

Es geht nichts über saftige Brownies, die im Mund unendlich schokoladig schmelzen! Außer vielleicht diese Variante, bei der eine Prise vom...

Rezept

Grannys Heidelbeertarte

Rezepttipp von Elihay Berliner, Küchenchef im »C.O.P« – aus dem Kochbuch »Wien by NENI«.

Rezept

Kirsch-Schlangl

Wenn die Kirschen reif sind, setzt sie Julian Kutos mit diesem österreichischen Kuchen-Klassiker in Szene.

Rezept

Mango Cheesecake

Eine Käsekuchen-Variante mit fruchtiger Note.

Rezept

Carrot-Cake-Zimtschnecken

Das saftige, vegane Gebäck wird mit einer Mandel-Frischkäse-Creme getoppt.

Rezept

Eierlikör Gugelhupf

Ein wunderbarer flaumiger Gugelhupf mit viel Eierlikör steckt bei Julian Kutos im Osternest. Passt perfekt zum Oster-Brunch!

News

Buchtipp: Das Original Sacher Backbuch

Von der weltberühmten Sachertorte über flaumige Germknödel bis hin zum saftigen Marillenstollen: Das Traditionshotel Sacher stellt im neuen Kochbuch...