Ein Gugelhupf der etwas anderen Art.

Ein Gugelhupf der etwas anderen Art.
© Julian Kutos

Brioche Gugelhupf

Aus österreichischer Tradition und französischer Backkunst zaubert Blogger Julian Kutos eine feine Köstlichkeit. Viel Spaß beim Backen!

Julian Kutos

Brioche Teig:

Zutaten
10 g Germ
50 g Milch
250 g Weizenmehl T480
1 TL Salz
35 g Zucker
2 Stück große Eier
etwas Vanille
85 g Butter, weich
50 g Rosinen

Glasur:

Zutaten
300 g Marmelade (Marille oder Orange)
etwas Orangenschale
1/2 Stück Vanilleschote
2 EL Grand Marnier oder Rum
100 g Mandelblättchen
etwas Staubzucker

Zum Servieren:

Zutaten
1 Becher Schlagobers
1/2 Stück Vanilleschote
etwas Marmelade
etwas Grand Marnier oder Rum

Zubereitung:

  1. Butter in Würfel schneiden.
  2. Milch in einem Topf auf niederer Hitze leicht erwärmen. Germ darin auflösen.
  3. Salz, Zucker, Vanille, Eier mit dem Schneebesen schaumig rühren.
  4. In eine Schüssel Mehl, Zucker-Ei und Germ-Milch Mischungen geben. Teig für 10 Minuten kneten. Butter dazugeben und für 5 Minuten weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und sich von der Schüssel löst.
  5. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und für 1h ruhen lassen. Kurz durchkneten. Wieder zudecken und nochmals 1h ruhen lassen.
  6. Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
  7. Eine Gugelhupf-Form mit Butter einfetten. Rosinen in den Teig einkneten. Den Teig in die Länge ziehen und gleichmäßig in die Form geben.
  8. Den Gugelhupf für 20 Minuten anbacken. Gugelhupf aus der Form nehmen und für 10 bis 20 Minuten weiterbacken. Zum Überprüfen ob der Gugelhupf durch ist, eine lange Nadel oder Zahnstecher an der dicksten Stelle hineinstechen. Kommt die Nadel sauber heraus, ist der Gugelhupf durch.
  9. Gugelhupf auskühlen lassen. Backofen auf 200°C erhitzen. Ein Backblech mit Backpapier mit Mandelsplittern belegen, etwas mit Staubzucker anzuckern. Mandeln für 10 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
  10. Damit der Gugelhupf besser steht, kann der Boden mit einem Messer begradigt werden.

Glasieren:

  1. Die Marmelade leicht erwärmen.
  2. Alkohol, Vanillemark und Orangenzeste dazugeben.
  3. Den Gugelhupf mit der warmen Marmelade bestreichen. Solange die Marmelade noch warm ist, den Gugelhupf mit den gebräunten Mandeln umhüllen.
  4. Brioche mit aufgeschlagenem Obers und Vanille, etwas Marmelade und mit Alkohol beträufeln und servieren.

Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke:

Julian Kutos
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