Brioche-Bun & Burger mit Tomaten-Relish

© Julia Stix

© Julia Stix

Für den Brioche-Burger-Bun (8 Personen):

Zutaten

360
g
Weizenmehl 700
32
g
Zucker
10
g
Trockenhefe
7
g
Salz
0,4
g
Ascorbinsäure
180
ml
lauwarmes Wasser
35
ml
Vollmilch
30
g
Ei
1,8
g
Vanille-Extrakt
1,8
g
gelbe Lebensmittelfarbe
40
g
Margarine
  • Wasser, Milch, Zucker und Germ verkneten und 10 Minuten im Warmen rasten lassen.
  • Mehl mit Margarine vermengen, Ei hinzufügen.
  • Danach beide Massen zusammenmischen, den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig durchkneten, Teigbällchen zu je 80 g formen und mit dem Eggwash einstreichen.
  • Nochmals rasten lassen, bis die Teigbällchen die doppelte Größe angenommen haben. Bei 190 Grad Celsius 12 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.

Für einen Burger:

Zutaten

60
g
Nackenfleisch
30
g
Brustkern
30
g
Rib-Eye, fettig
saisonale Gewürze
  • Fleisch faschieren, mit Gewürzen, Salz, Pfeffer abschmecken und zu einem Laibchen formen. Medium rare: 3 Minuten auf jeder Seite anbraten.
  • Die Burgerbrötchen am Grill kurz anbraten, mit Tomaten-Relish bestreichen und das Fleisch in den Burger geben, dazu ein paar Blätter Salat.

TIPP

Am besten kaufen Sie Fleisch vom Irish Hereford Rind, Dry Aged.

Für das Tomaten-Relish:

Zutaten

0,5
kg
gehackte Tomaten aus der Dose
1
Stück
spanische Zwiebel
1
Prise
Thymian
1-2
Stück
Lorbeerblätter
30
g
brauner Zucker
20
ml
Weißweinessig
15
ml
Olivenöl
Salz & Pfeffer
  • Zwiebel hacken und langsam im Öl glasig anschwitzen. Dann Essig und Zucker hinzufügen und zum Kochen bringen.
  • Die verbleibenden Zutaten hinzugeben und köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Abkühlen lassen und zum Burger servieren.

Mehr zum Thema

Rezept

Melanzani aus der Glut mit weichem Ei

Asiatisch inspiriertes Grillgericht, das für Abwechslung am Grill sorgt.

Rezept

Schwertfisch-Offensive mit Tomaten-Paprika-Sauce

Über dieses Gericht können sich vor allem Figurbewusste und Feinschmecker freuen, denn Fisch ist das neue Grillfleisch. Ein feuriger Genuss für alle...

News

Top-Tipps: So grillt man Fisch richtig

Worauf Sie bei der Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten am Grill achten müssen erfahren Sie hier. PLUS: zwei Rezepttipps zum Nachgrillen.

Rezept

Gegrillter Oktopus, Rote Rüben, Senf, Brokkoli

Konstantin Filippou bringt mit gegrilltem Oktopus mediterranes Flair auf heimische Griller. Moderner Twist inklsuive.

Rezept

Herzhaftes Cultbeef Rib Eye garniert mit Speck-Fisolen und Süßkartoffel-Pommes frites

Bestes Fleisch von Wiesbauer Gourmet wird entweder am Grill oder in der Pfanne zubereitet.

Rezept

Gegrillte Garnelen mit Aioli

Ein richtiger Klassiker - egal ob am Grill oder in der Pfanne zubereitet.

Rezept

Garnelen mit feiner Butter

Schnelles Weber Grillrezept für Garnelen mit Hilfe einer Grillplatte.

Rezept

Bacon Bomb

Der Klassiker aus den USA ist nun auch bei uns angekommen. Ein klassisches amerikanisches BBQ-Gericht und der aktuelle Trendsetter in Sachen...

News

Bratwurst: Grilling me softly

Würste sind der Klassiker auf dem Grill. Falstaff stellt die besten Kreationen und Produzenten der Schweiz vor.

News

Wood Food: Zurück zu den Wurzeln

Wood Food geht in die nächste Runde. Dieses Mal wird beim Bahnhof Letten geräuchert, geäschert und verkohlt - draussen.

News

Valentin Diem: Auf dem Holzweg

Valentin Diem bringt mit seinem «Wood Food» jede Menge Holz auf den Teller und den Geschmack des Waldes auf den Tisch. Der Zürcher lässt damit fast...

News

Ursprüngliches kultivieren – Feuerring

Mit Leidenschaft arbeiten, Kreativität aufflammen lassen: so springen Funken, die immer weiter glühen.

Advertorial
News

BBQ-Roadtrip im «Lone Star State» Texas

BBQ, das ist purer Genuss ohne Etikette. Das saftige Fleisch mit rauchigem Aroma und feuriger Würze liegt wie nie zuvor im Trend.