Brennnesseltarte

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Für den Teig

Zutaten (6 Personen)

125
g
Butter
250
g
Mehl
5
g
Salz
1
Prise
Zucker
1
Ei
15
g
Wasser
  • Die Butter mit dem Mehl, Salz und Zucker vermengen.
  • Das Ei mit dem Wasser mixen.
  • Zu der Mehl-Buttermasse geben und alles sofort zu einem Teig vermengen.
  • Den Teig abdecken und für ungefähr 30 Minuten ruhen lassen.
  • Anschliessend den Teig ausrollen, Tartelettes-Förmchen damit auslegen und mit einer Gabel einstechen.

Für die Brennnesselfüllung

Zutaten (6 Personen)

1
Zwiebel
100
g
Brennnesselblätter
Salz
Pfeffer
3
dl
Milch
1
Ei
1
EL
Mehl
Muskat
3
EL
Rohschinkenstreifen
1
EL
Kümmel
  • Die Zwiebel fein hacken und andünsten.
  • Die Brennesselblätter waschen und anschliessend mitdünsten.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Masse danach in den mit Teig ausgelegten Förmchen verteilen.
  • Die Milch mit Ei und Mehl vermengen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über die Brennnesseln giessen.
  • Die Rohschinkenstreifen und den Kümmel auf den kleinen Tartes verteilen und bei 160 Grad etwa 20-30 Minuten backen.

Zum Anrichten

Zutaten (6 Personen)

Saisonale Salate
Essbare Blüten
Wildkräuter
Olivenöl
Aceto Balsamico
  • Die noch warmen Tartes auf einen Teller geben.
  • Nach Bedarf mit saisonalen Salaten, essbaren Blüten und Wildkräutern garnieren und diese mit Olivenöl und Acceto Balsamico marinieren.

Falstaff-Weinempfehlung

Müller-Thurgau Klettgau 2016, Weinbau Ruch, Neunkirch
Auch wenn es abenteuerlich klingt, der Geschmack junger Brennnesselblätter ist nicht etwa scharf,
sondern angenehm kräutrig und frisch. Zu der frühlingshaften Tarte passt der apflige Müller-Thurgau von Markus Ruch mit seinem angenehmen Süsse-Säure-Spiel perfekt.
www.luethiweinbau.ch CHF 29,– (37,5 cl)

ERSCHIENEN IN

Food Zurich 2018
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Kalbsniere in Gin mit Karotte und Morcheln

Ein kreatives Innereien-Gericht, das außerdem von Bulgur und Pesto aus Karottengrün begleitet wird.

Rezept

Scholle mit Spargel und Sellerie

Der Fisch wird paniert und auf einem knackigen Salatbett angerichtet.

Rezept

Forelle mit Rollgerste

Die Rollgerste wird mit Sepia schwarz gefärbt, außerdem gibt es zum Fisch Mangold und Rote Rübe.

Rezept

Erdäpfelgermknödel mit Enteninnereien und brauner Mohnbutter

Dim Sum sind weltweit beliebt, im Salzkammergut gibt es sie schon lange: als Germknödel, süß wie pikant gefüllt.

Rezept

Ofen-Forelle mit grünem Spargel, Erdbeergelee und Kaviar

Constantin Fischer lässt die kurz angebratene Forelle im Ofen nachziehen und serviert sie mit einem Gelee aus frischen Erdbeeren.

Rezept

Pasta Monte Omesio

Julia und Tobias Morettis Familien-Pasta-Rezept versprüht Italien-Feeling pur.

Rezept

Oktopus mit Spargel und Tomate

Außerdem kombiniert Constantin Fischer bei dieser Kreation Kartoffeln und eine selbst gemachte Rhabarber-Mayonnaise.

Rezept

Filetspitzen mit Spargel und Ei

Das Fleisch wird mit aromatischer Chorizo kombiniert, dazu gibt es weßen Spargel und pikante Muffins.

Rezept

Ziegenfrischkäse-Tarte mit Wildkräutern

»Tian«-Chef Paul Ivićs ist für seine frischen und leichten vegetarischen Gerichte bekannt.

Rezept

Ravioli mit Frischkäse & Salbeibutter

»Tian«-Chef Paul Ivićs beweist mit seinen Sommerrezepten wie herrlich kreativ und genussvoll vegetarische Küche doch sein kann.

Rezept

Gartenkräuter-Couscous mit Brennessel-Kohlrabi und Pfeffer-Lachsforelle

Ein perfektes Frühlingsgericht mit Kräutern aus dem eigenen Garten: Rudi Obauer zaubert uns ein gesundes Hauptgericht aus Gemüse und Lachs.

Rezept

Skirt-Steak mit Morcheln und Spargel

Außerdem kombiniert Constantin Fischer zu Fleisch, Pilzen und Gemüse eine fruchtige Sauce, Rollgerste und gebratene Jungzwiebel.

Rezept

Schweineschwanzerl in Schrimpskruste mit Chicorée

Außergewöhnlich und abgefahren: Rezepttipp aus der Londoner Kult-Grillbude »Black Axe Mangal« und dem gleichnamigen Kochbuch.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.