Gemüseland Österreich: Der durchschnittliche Jahresverbrauch von Gemüse lag in Österreich 2009 bei 108 Kilo pro Kopf. Mit einem jährlichen Konsum von rund 100 Kilo essen die Österreicher fast ebenso viel Fleisch. Der deutliche Favorit unter den Gemüsesorten sind hierzulande die Paradeiser – sie machen fast ein Viertel des verbrauchten Gemüses aus. Dann folgen Salate, Zwiebeln, Karotten und Kraut. Die Österreicher sind keine großen Gärtner: Etwa 95 Prozent des konsumierten Gemüses stammen aus Marktproduktion, nur knapp fünf Prozent aus Haus- und Kleingärten. Die Versorgungsbilanz für Gemüse zeigt, dass nur 60 Prozent des Verbrauchs durch inländische Produktion abgedeckt sind – außer Zwiebeln, Sellerie und Karotten, die mehr als ausreichend angebaut werden, muss jede Gemüsesorte zumindest zum Teil importiert werden.