Foodstyling: Gitte Jakobsen

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© Lena Staal

Böhmischer Rindsbraten in Wurzelrahm & Böhmische Knödel

Das Geburtstagsmenü von Škoda besteht aus typisch tschechischen Gerichten mit großer Tradition, die extra für den Geburtstag neu interpretiert werden. Wie zum Beispiel als Hauptspeise ein böhmischer Rindsbraten in Wurzelrahm & böhmische Knödel.

Zubereitungszeit: 01:30

Zutaten Braten

Zutaten (6 Personen)
2 kg Rindfleisch, Hüfte
200 g Speck ungeräuchert
110 g Butterschmalz
2 Stück Karotten (grobe Würfel)
4 Scheiben Staudensellerie (grobe Würfel)
4 Stück Zwiebel (grobe Würfel)
4 Stück Lorbeerblätter
10 Stück Pfefferkörner schwarz
10 Stück Wacholderbeeren
0,5 TL Thymian getrocknet
2 TL Dijonsenf
500 ml Obers
2 EL Mehl
8 TL Preiselbeermarmelade
1 l Rinderfond
Zitronensaft nach Bedarf

Zubereitung

  • Speckstreifen im Gefrierschrank einfrieren. Das Fleisch parieren und mit Hilfe einer Spicknadel gleichmäßig mit dem Speck spicken. 
  • Fleisch gut mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Schmalz in einem Bräter rundherum anbraten. 
  • Das Fleisch herausnehmen, das Gemüse in den Bräter geben, ebenfalls anbraten, dann alle Gewürze zugeben.
  • Das Fleisch wieder hineinlegen und mit der Rinderbrühe aufgießen. Zugedeckt im auf 180 °C vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde schmoren. 
  • Die Flüssigkeit immer wieder über das Fleisch gießen und zweimal wenden.
  • Fleisch herausheben und warm stellen. Soße und Gemüse mit Mehl bestäuben, umrühren und kurz aufkochen lassen. 
  • Mit ein wenig Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblätter entfernen, Senf dazu geben, mit dem Stabmixer pürieren und Sauce durch ein Sieb streichen. 
  • Obers zugeben, abschmecken und noch einmal kurz aufkochen lassen.
  • Das Fleisch in Scheiben schneiden, in die Sauce geben und mit Preiselbeeren garnieren. 
  • Mit böhmischen oder Serviettenknödeln servieren.

Zutaten Böhmische Knödel

Zutaten (6 Personen)
1 kg Weizenmehl
1 TL Zucker
2 TL Salz
500 ml Milch lauwarm
42 g Germ frisch
2 Stück Ei

Zubereitung

  • Mehl mit Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen - stehen lassen bis der Teig Blasen wirft. 
  • Die Mischung mit dem Weizenmehl vermengen. Die Eier zufügen und den Teig gut verkneten, bis er schön geschmeidig wird.
  • Der Teig ist fertig wenn er glatt ist, nicht an der Schüssel klebt und mit kleinen Luftblasen gefüllt ist.
  • Den Teig 20 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Kurz verkneten. Diesen Vorgang noch 2x wiederholen.
  • Mit einem Messer den Teig in drei gleich große Teile schneiden und daraus längliche Rollen formen. 
  • In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Die Rollen hineingeben und - je nach Größe - 20 bis 25 Minuten kochen. Ab und zu wenden. 
  • Achtung: der Teig geht auf - der Topf muss groß genug sein. Die Temperatur zurück drehen. Den Knödel in leicht wallendem Wasser ziehen lassen.
  • Die fertigen Knödel noch heiß mit Hilfe eines Fadens in Scheiben schneiden. 
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