Blini-Torte mit Räucherlachs und Kräutern

Foodstyling: Gitte Jakobsen

© Lena Staal

Blini-Torte mit Räucherlachs und Kräutern

Foodstyling: Gitte Jakobsen

© Lena Staal

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Für den Teig

Zutaten (5 Personen)

300
ml
Milch
10
g
Germ
1
TL
Zucker
200
g
Mehl universal
2
EL
Butter
100
g
Buchweizenmehl
1
Prise
Salz
2
Eier
Öl zum Ausbacken

Für die Füllung und Dekoration

Zutaten (5 Personen)

340
g
Frischkäse, z.B. Philadelphia
5
cm Krenwurzel, frisch gerissen
2
EL
Kapern
1
Handvoll
frische Petersilie, fein gehackt
1
Handvoll
frischer Dill, fein gehackt
1
Handvoll
frische Minze, Blätter gezupft und fein gehackt
240
g
geräucherter Lachs in Scheiben
1
kleines Glas Lachskaviar und geriebene Zitronenschale zum Servieren

Zubereitung:

  • Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, Germ hineinbröseln und unter Rühren auflösen. 
  • Zucker und 2 Esslöffel vom Mehl unterrühren und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter in einem Topf schmelzen. Mit dem restlichen Mehl, Buchweizenmehl, Salz und Eiern zur Milchmischung geben, gut verrühren und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. 
  • Eine Antihaft-Pfanne (Durchmesser ca. 22 cm) bei mittlerer Hitze mit wenig Öl ausfetten. Den Teig etwa 1 cm dick in die heiße Pfanne gießen und die Pfanne dabei so kippen, dass sich der Teig über den gesamten Boden der Pfanne verteilt. Etwa 2 Minuten herausbacken, bis Blasen entstehen und die Unterseite goldgelb ist, dann wenden und weitere 2 Minuten backen. Auf einen Teller geben und mit Backpapier bedecken, damit die Blinis nicht zusammenkleben. Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen, bis man 4 große Blinis übereinandergeschichtet hat. Zum Abkühlen beiseitestellen.
  • Frischkäse und Kren in einer Schüssel und die Kräuter und Kapern in einer zweiten Schüssel vermengen. Ein Blini auf einen Servierteller setzen, ein Viertel der Frischkäsemischung darauf verteilen, gefolgt von einem Viertel der Kräutermischung und einem Drittel der Lachsscheiben. Zweimal wiederholen, dann den letzten Blini aufsetzen. Mit der restlichen Frischkäsemischung bestreichen, dann mit dem Lachskaviar, der Zitronenschale, der restlichen Kräutermischung und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer ausdekorieren. Bei Tisch mit einem scharfen Messer in Tortenstücke schneiden.

Rezept-Video

Wie die Blini-Torte im Handumdrehen zu Hause gelingt, zeigt unsere Video-Anleitung.


Mehr zum Thema

Rezept

Porridge mit Zimt, Kardamom, Heidelbeeren und Basilikum

Porridge klingt um Welten besser als Haferbrei – und schmeckt, mit ein bisschen Liebe gemacht, so richtig gut.

Rezept

Gegrillte Ananas mit Coconut Whipped Cream, Minze und karamellisierten Nüssen

Coconut Whipped Cream? Ja, das geht wirklich. Und schmeckt umwerfend gut, besonders als Topping zur gegrillten Ananas. Die perfekte Begleiterin zum...

News

Oster-Brunch: Rezepte & Ideen

Zu Ostern wird in vielen Familien sogar doppelt gebruncht: Am Ostersonntag und montag. Da schadet es nicht genügend Rezepte parat zu haben — und wir...

Rezept

Klassische Eggs Benedict

Seit die Eggs Benedict im späten 19. Jahrhundert erstmals serviert wurden, haben sie sich zum vielleicht bekanntesten Frühstück überhaupt entwickelt.

News

Corona: Top Brunch Lieferdienste und Take-Aways

Egal ob klassisches Frühstück oder ausgedehnter Brunch: Diese Delivery-Services bieten vielfältige Brunch Boxen an – wir haben die besten Tipps in...

News

Top 10 Tipps für einen genussvollen Brunch

Frühstück und Mittagessen in einem – da ist für jeden etwas dabei. Wir haben Tipps für den perfekten Brunch mit Ihren Liebsten gesammelt.

Rezept

Kräuter-Omelette mit Lachs und Spinat

Ob zum Brunch oder Lunch, diese aromatische Omelette-Variante von Constantin Fischer ist immer ein Genuss.

News

Die beliebtesten Brunch- und Frühstückslokale 2019

Top 10 Brunch der Schweiz: Das «Café Sprüngli» am Zürcher Paradeplatz hat sich mit rund 55 Prozent der Stimmen durchgesetzt.

News

Voting: Die beliebtesten Brunch- und Frühstücks-Lokale

Stimmen Sie mit! Wo frühstücken Sie am liebsten? Wer hat für Sie den besten Brunch? Wir suchen die beliebtesten Lokale in der Schweiz.

News

«The Carlton»-Brunch – spektakulärer Genuss

Ring for Champagne! «The Carlton»-Brunch verblüfft mit einem kulinarischen Erlebnis der Sonderklasse.

Advertorial
Rezept

Eierküchlein mit Tomate

Im Handumdrehen zubereitet sind diese pikanten »Muffins« – ideal für den Brunch oder ein schnelles Mittagessen.

News

Top 10 Frühstück und Brunch in Bern

Ob reichhaltiges Brunch-Buffet, ein Frühstück für Ernährungsbewusste oder Sonntagsbraten – bei diesen Angeboten werden alle glücklich.

News

Swiss-Chalet Merlischachen hat den beliebtesten Brunch

Top 10 Brunch der Schweiz: Das Restaurant im Kanton Schwyz hat sich mit rund 33 Prozent der Stimmen in der Schweiz durchgesetzt.

News

Top 10 Frühstück und Brunch in Basel

Die Frühstücks- und Brunchkultur wird immer reicher. Basel hat einige Adressen zu bieten, an denen man das Wochenende wahrlich zelebrieren kann.

News

Die schönsten Brunch-Lokale in der Schweiz

Brunchen wird immer beliebter und das Angebot wächst. Falstaff stellt Lokale in Zürich, Genf, Basel, Bern und Lausanne vor, in denen Sie gemütlich...