© Constantin Fischer

Black Double Cheese Burger

Die schwarzen Burger-Brötchen werden mit Sepia-Tinte gefärbt, außerdem kommen Mangold und selbst gemachter Apfelsenf dazu. Als Beilage gibt’s Süßkartoffelchips.

Constantin Fischer

Für 8 Burger-Brötchen:

Zutaten (4 Personen)
500 g Dinkel (bzw. Dinkelmehl)
16 g Sepiatinte
1 TL Fenchel
1 TL Korianderkörner
1 TL Rosa-Pfefferbeeren
1 TL Salz
14 g Trockenhefe
Ahornsirup
Sonnenblumenöl
Sesam

Für die Chips:

Zutaten (4 Personen)
1 Süßkartoffel
Pflanzenöl
Salz

Für den Senf:

Zutaten (4 Personen)
2 Äpfel
1 EL Senfkörner
1 TL Korianderkörner
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Fenchel
2 EL Apfelessig
Salz

Für den Mangold:

Zutaten (4 Personen)
1 Bund Mangold
Salz

Für die faschierten Leibchen:

Zutaten (4 Personen)
800 g Faschiertes vom Rind
16 Scheiben Käse
Salz
Pfeffer

Für das Pesto:

Zutaten (4 Personen)
1 Handvoll Bärlauch
1 EL Hanfsamen
Salz
Olivenöl
  1. Den Dinkel gemeinsam mit den Gewürzen und Salz in eine Getreidemühle geben und zu einem feinen Mehl malen (alternativ das fertig gemahlene Mehl mit den zerstoßenen Gewürzen vermischen). Die Sepiatinte mit 300 ml warmen Wasser gut verrühren. Mehl mit Trockenhefe und Wasser in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig für 1 Stunde ruhen lassen. 8 Burgerbrote aus dem Teig formen, diese mit Ahornsirup und Öl bestreichen, Sesam darüber streuen und 15 Minuten ziehen lassen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech geben und im Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 20 Minuten backen.
     
  2. Süßkartoffeln schälen und anschließend mit dem Sparschäler dünne Scheiben schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen, nach und nach die Chips Frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Schluss etwas salzen.
     
  3. Stiel und Kerngehäuse von den Äpfeln entfernen, mit allen Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer feinen Creme mixen. In einen Topf füllen, aufkochen lassen und ca. 20 Minuten einköcheln. Zum Servieren abkühlen.
     
  4. Strunk vom Mangold abschneiden und den Mangold in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Diese in kochendem Salzwasser für 2 Minuten blanchieren und in sehr kaltem Wasser abschrecken. In ein Sieb zum Abtropfen geben.
     
  5. Faschiertes in einer Schüssel salzen, pfeffern und gut vermengen. Aus der Masse gleich große Laibchen formen. Dies gelingt am leichtesten mit einem Setzring. Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Laibchen in einer sehr heißen Grillpfanne von beiden Seiten kurz anbraten und dann auf ein Ofenblech geben, mit je 2 Scheiben Käse belegen und im Backofen für ca. 15 Minuten fertig garen lassen.
     
  6. Für das Pesto den Bärlauch waschen, trockenschleudern und hacken. Abschließend in eine Schüssel mit ca. 2 EL Olivenöl geben, leicht salzen und miteinander verrühren.
     
  7. Den Burger nach Lust und Laune zusammensetzen.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.
Constantin Fischer
Constantin Fischer
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