Beef Tatar vom steirischen Rind im Knusper-Stanitzel mit Krentopfen
Österreichische Küche mit Asia-Twist: Ein Rezept von Spitzenkoch Richard Rauch vom »Steira Wirt«.
Für das Beef Tatar:
Zutaten (4 Personen) | ||
---|---|---|
400 | g | frisches Rinderfilet |
1 | Stange | Zitronengras |
2 | Stück | Kafirlimetten Blätter |
1 | EL | Ingwer gehackt |
2 | EL | Kikkoman natürlich gebraute süße Sojasauce |
4 | EL | Kikkoman Ponzu Zitrone |
3 | EL | Sesamöl |
1 kleiner | Bund | Koriander |
1 kleiner | Bund | Minze |
1 kleiner | Bund | Thaibasilikum |
1 | Limette | |
2 | Stück | Schalotten |
Salz | ||
schwarzer Pfeffer | ||
3 | EL | Olivenöl |
Für das Knusper-Stanitzel:
Zutaten (4 Personen) | ||
---|---|---|
1 | Pk. | Frühlingsrollenteig |
1 | Eiweiß | |
Öl |
Krentopfen:
Zutaten (4 Personen) | ||
---|---|---|
2 | EL | Topfen |
1 | EL | Crème fraîche |
Salz | ||
Cayennepfeffer | ||
Frischer Kren |
Zubereitung Tatar:
Das Rinderfilet in dünne Scheiben, dann in feine Streifen und anschließend in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in kochendem Wasser kurz blanchieren. Die Kräuter, das Zitronengras und Kafirlimetten Blätter fein schneiden. Kikkoman Ponzu Zitrone, Kikkoman natürlich gebraute süße Sojasauce und Öle verrühren. Alle Zutaten miteinander vermengen. Mit Limettenschale parfümieren.
Zubereitung Knusper-Stanitzel:
Teigblätter 10cm rund ausstechen. Eine Schillerlockenform mit Öl einfetten. Teigblätter über die Form drehen und den Schluss mit Eiweiß einpinseln. Diesen Vorgang wiederholen bis 20 Stk. aufgebraucht sind. In 180°C heißem Fett knusprig backen oder im Rohr bei 160°C Ober/ Unterhitze.
Zubereitung Krentopfen:
Topfen und Crème fraîche in einer Schüssel glatt rühren, mit den Gewürzen und Kren abschmecken. In einen Spritzsackfüllen und kühl stellen.