Bananen Tarte Tatin mit Gewürzen, Pfeffer und Chili

© Stine Christiansen / Foodstyling: Gitte Heidi Rasmussen

Bananen Tarte Tatin mit Gewürzen, Pfeffer und Chili

© Stine Christiansen / Foodstyling: Gitte Heidi Rasmussen

Für 4–6 Personen
Zubereitungszeit
: 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: ˜™™™™2 von 5

Zutaten

4
reife Bananen
Saft von 1 Zitrone
30
g
Butter
250
g
brauner Zucker
1/2
TL
Zimt, gemahlen
1/2
TL
Cayennepfeffer, gemahlen
1/2
TL
Muskatnuss, gerieben
1/8
TL
Piment, gemahlen
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
30
ml
Rum
Saft von 1/2 Orange
50
g
Walnüsse, gehackt
500
g
fertiger Blätterteig mit Butter

Zubereitung

  • Ofen auf 350 °C vorheizen.
  • Bananen schälen, der Länge nach halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
  • Butter schmelzen, Zucker und Gewürze zugeben und köcheln, bis sich ein blubbernder Karamell gebildet hat. Nicht umrühren, sonst stockt der Karamell!
  • Von der Hitze nehmen und vorsichtig den Rum und den Orangensaft zugießen – es kann spritzen! Nochmals erhitzen, gut durchrühren und in eine Kuchenform gießen. Die Bananenscheiben vorsichtig auf dem Karamell verteilen und dann mit den gehackten Nüssen bestreuen.
  • Den Teig ausrollen, sodass er etwas größer ist als die Kuchenform. Bananen damit bedecken und den Teig rundherum an den Rändern andrücken.
  • Bei 190 °C etwa 25  Minuten backen, bis der Teig eine goldgelbe Farbe genommen hat und schön aufgegangen ist. Noch warm auf eine Servierplatte stürzen und warm oder bei Raumtemperatur servieren.

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Sweet Muskat 2018 – Weingut Keringer

Foto beigestellt

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