Baltischer Kranz

© Ola O. Smit

Baltischer Kranz

© Ola O. Smit

Zutaten (4 Personen)

150
g
helles Roggenmehl
150
g
helles Weizenmehl, plus etwas mehr zum Arbeiten
1
gehäufter TL
Salz
1
TL
Trockenhefe
1
EL
rotes Malzpulver oder Kakaopulver
1
TL
Melasse oder Ahornsirup, mit 200 ml warmem Wasser verrührt

Zubereitung

Die Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen, dann Salz, Hefe und Malzpulver (oder Kakaopulver) hinzufügen. Gut vermengen und das Melasse-Wasser dazu gießen und mit der Hand einarbeiten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 5 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist. Den Teig wieder in die Schüssel legen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 5 Stunden gehen lassen. Währenddessen den Teig in fünf oder sechs Wiederholungen mindestens dreimal flach drücken und falten.

Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf das Backblech legen, mit den Händen ein Loch in der Mitte formen und den Teig von innen nach außen zu einem Ring legen. Mit der Küchenschere im Abstand von 5 cm gleichmäßig einschneiden. Dann die Ränder herausziehen, sodass eine Blattform entsteht. Im Ofen 20 bis 25 Minuten backen, bis der Kranz hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft. Den Kranz auf eine Servierplatte legen und den ausgewählten Belag darauf und drum herum anrichten. Die Platte in die Tischmitte stellen, damit sich jeder davon bedienen kann.

Tipp

Empfehlungen für den Belag: Geräucherter Wacholder-Hering, gepökelter Schinken Räucherlachs, Kaviar oder Lachsrogen, weich oder hart gekochte Wachteleier, Fermentierte Stachelbeeren, Erbsenschoten und Schnittlauchblüten, Lauch mit Blüten.


Zuza Zak, BALTIKUM

© Ars Vivendi

Buchtipp

Zuza Zak
BALTIKUM
Rezepte und Geschichten aus Estland, Lettland, Litauen
Ars vivendi Verlag
256 Seiten, Hardcover mit Prägung und Lesebändchen
ISBN 978-3-7472-0348-4
€ 32,00 (D) / € 32,90 (A) / CHF 27,–

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