© Asbach

Asbach Birnenstrudel

Selbst gezogener Strudelteig, saftiges Obst und feiner Weinbrand finden in dieser Strudel-Variante zusammen.

Julian Kutos

Für die Füllung:

Zutaten
100 g Semmelbrösel
100 g Zucker
100 g Butter
1 g Birnen
100 ml Asbach 3 Jahre
Saft von 1 Zitrone
150 g kandierter Ingwer
1 Pk. Vanillezucker
50 g Butter
Zubereitung der Füllung
  • Für die Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen. Zucker und Brösel goldbraun rösten.
  • Birnen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Birnen, Asbach, Ingwer, Zitronensaft und Vanillezucker miteinander vermischen.
Strudel füllen
  • Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Brösel auf den Strudelteig verteilen. Den Rand 3 cm breit aussparen. Birnen bis zur Hälfte des Teiges verteilen.
  • Die linke und rechte Seite einschlagen, den Strudel vorsichtig einrollen und vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier heben. Mit flüssiger Butter einstreichen.
  • 30 bis 40 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist.  

asbach.de

Für 1 Strudel:

Zutaten
250 g Weizenmehl T480
100 ml warmes Wasser
3 EL Öl
1 EL Essig
1/2 TL Salz
Zubereitung
  • Alle Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Teig mit Öl einstreichen, zudecken und 1 Stunde ruhen lassen.
  • Ein Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit ausreichend Mehl bestreuen. Den Strudelteig mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Danach mit der Handrückseite vorsichtig ziehen bis er nahezu durchsichtig ist und ungefähr die Größe des Geschirrtuchs hat.
  • Strudelteig mit flüssiger Butter einstreichen.
Julian Kutos
Julian Kutos
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