© Constantin Fischer

Artischocke & Straußensteak

Das »exotische« Fleisch kombiniert Constantin Fischer mit Gemüse, selbst gemachter Mayonnaise und einem frischen Tomatensalat.

Constantin Fischer

Für die Artischocke:

Zutaten (4 Personen)
4 große Artischocken
2 Zitronen
Lorbeer
Salz

Für die Steaks:

Zutaten (4 Personen)
4 Straußensteaks à 150 g
Erdnussöl
Butter
Salz

Für die Mayonnaise:

Zutaten (4 Personen)
6 Eier
1 EL Honig-Dijon-Senf
1 TL heller Balsamico-Essig
Salz
Pfeffermischung »Schwarzes Gold«

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)
500 g verschiedene Tomaten
Maldon-Meersalz
Pfeffermischung »Schwarzes Gold«
hochwertiges Olivenöl
3 kleine Zweige Petersilie
Rotes Basilikum
Kerbel
Koriander
  1. Enden der Artischocken oben und unten abschneiden. Mit einem kleinen Messer das Innere der Artischocke herausschneiden und mit einem kleinen Löffel das Heu der Artischocke am Boden entfernen. Die Schnittflächen der Artischocken gleich mit Zitronensaft bestreichen. Einen großen Topf mit ca. 5 cm Wasser füllen. Artischocke, die geteilten Zitronen, Lorbeer und Salz in den Topf geben, Artischocken hinein geben und einmal aufkochen lassen. Mit einem Deckel verschließen und ca. 45 Minuten ziehen lassen, bis sich die Blätter der Artischocke leicht abziehen lassen.
  2. Backofen auf 90 °C vorheizen. Die Straußensteaks in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl und Butter von beiden Seiten kurz anbraten, leicht salzen und im Backofen 30 Minuten bei 90 °C ziehen lassen.
  3. Das Eigelb vom Eiweiß trennen. Eigelb, Senf und Olivenöl in ein Gefäß geben und mit einem Stabmixer mit Emulgierungsscheibe mixen.  Immer wieder etwas Olivenöl zugeben, bis es eine schöne Creme geworden ist. Salz, Pfeffer und Essig beigen und noch einmal mixen.
  4. Die Tomaten waschen, trockentupfen und in verschieden große Stücke schneiden. Die Tomaten in eine Schüssel mit Salz, Pfeffermischung und gehackter Petersilie geben und mit einem guten Schuss Olivenöl verrühren. Zum Servieren mit Kerbel, Basilikum und Koriander bestreuen.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.
Constantin Fischer
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