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Alpine Misosuppe

Das Rezept stammt von dem Küchenchef Andreas Döllerer, der das Restaurant ­»Genießerrestaurant Döllerer«, Golling in Salzburg betreibt.

Andreas Döllerer

Zutaten (4 Personen)
700 g Gemüsefond
25 g Kombualgen
12 g Bonitoflocken
2 kleine Frühlingszwiebel, klein geschnitten
1 Limettenblatt
Saft von 1/2 Limette
1 EL gerösteter Sesam
50 g geräucherter Pinzgauer Schnittkäse
2 EL Sojasoße
50 g Misopaste
4 EL Käsebruch
Verschiedene saisonale Kräuter
  • Den Gemüsefond erwärmen und Kombualgen, Bonitoflocken, Frühlingszwiebeln, Limettenblatt, Limettensaft, Sesam und den geräucherten Schottenkäse dazugeben und eine Stunde ziehen lassen. 
  • Den Fond durch ein feines Sieb passieren, mit Sojasauce sowie Misopaste aufmixen und abschmecken.

Falstaff - Weinempfehlung
2015 »Terra Montosa« Riesling trocken, Weingut Georg Breuer, Rüdesheim (Rheingau, Deutschland)
Der nicht zu trocken abgestimmte Riesling ergänzt mit seinen zart jodigen und mineralisch-rauchigen Aromen sowohl die Miso-Komponenten als auch den geräucherten Käse.

Aus dem Falstaff Spezial »Käsekultur in Österreich« 2016.

Andreas Döllerer
Andreas Döllerer
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Von Redaktion